前些日子才有不少報導說 Google+ 上將近七成的用戶都是男性,甚至還有新聞認為 Google+ 上的性別失衡是個問題,不過 Ancestry.com 創辦人 Paul Allen 這兩天跳出來為 Google+ 用戶性別比例事件做出說明,分別解釋了 Socialstatistics.com 和 findpeopleonplus.com 兩個平台的數據為什麼會得出 Google+ 上男多女少的原因:

Socialstatistics.com 是一個讓 Google+ 用戶可以遞交個人檔案,以查看自己是否有在前 100 名的排行榜內的服務,根據 Socialstatistics.com 所收到的用戶資料,87% 是男性,11% 是女性,但是這並不能直接說明 Google+ 用戶的性別比例。

findpeopleonplus.com 則是擁有 948,000 個 Google+ 用戶資料的平台,根據他們對用戶資料的抓取,指出其中的 74.9% 都是男性,25.1% 是女性,但 findpeopleonplus.com 並不是採用隨機採樣的方式,資料抓取範圍大部份也是在 Google+ 的測試早期,是有缺陷的數據。

那究竟 Google+ 上是男生多還是女生多?Paul Allen 提出了自己隨機抽樣的數據統計:

  • 7/4,77% 是男性, 23% 是女性
  • 7/7 ,用戶數成長 2 倍後,68.4% 是男性,31.6% 是女性
  • 7/14 ,66.4% 是男性,33.6% 是女性

根據 Paul Allen 的資料,Google+ 上的男女性用戶比例並沒有那麼失衡,且差距正在逐漸拉近中,Paul Allen 還預測在 8 月,Google+ 的女性用戶比例將會超越 LinkedIn(37%),我想這意思可能是說,要說男女用戶比例失衡,人家 LinkedIn 更嚴重吧。

(消息來源:plus.google;圖片來源:mashable