如果各位讀者只看到各大市調公司的資料,肯定會覺得Android將宏圖大展,前途不可限量!可不是嗎?短時間超越黑莓機、 iOS ,現在每天開通的數量可是超過 50 萬部!

But (九把刀上身),在市場銷售數量持續成長之外, Android 正面臨許多問題,這些問題沒處理好的話,一個不小心可能就會讓 Android 煙消雲散!其中以下列四個問題最為嚴重。

 

首先是甲骨文的 Java 專利問題

 

一般用戶可能不清楚, Android 的應用軟體其實是 Java 的一個分歧發展,使用的引擎是由 Apache 基金會領頭開發的 Java 相容直譯器。在甲骨文買下昇陽電腦之後,刻意收回 Java 的各種控制權,導致 Apache 基金會憤而退出 Java 的制定與開發。如果甲骨文在買昇陽電腦前就計畫以侵犯 Java 權益為由控告 Google ,恐怕 Google 必須付出很大的代價!

萬一甲骨文贏了, Google 可能要為先前已經售出的 Android 付出侵權費用之外,將來生產的 Android 設備也可能要支付授權費用。當然, Google 可以重新打造一套系統來避開 Java 專利問題,但這需要時間,也可能產生軟體相容性的問題。

 

其次是其他專利問題

君不見微軟公司向各家生產的 Android 手機收取專利費用,其收入已經超過自家開發的 Windows Phone 授權費。加上蘋果公司控告 HTC 如果勝訴,其他 Android 廠商難免也要跟著繳交授權費用,將來 Nokia 會不會也跳出來收專利授權費用呢?屆時這些專利授權費用的成本會不會高過於直接跟微軟買 Windows Phone 授權或 HP 的 Palm ?

筆者非常難以理解 Google 沒有取得北電專利來抵抗這些對手,難道Google計算之後認為最後成交金額會高於這些代價嗎?

 

軟體開發生態

 

根據 Distimo 的調查結果顯示, Android Market 中有 24.8% 的免費程式與79.3% 的付費程式下載次數都不到 100 次。當然,由於 Android Market 採自由上架制度,可能導致濫竽充數,但連生氣的小鳥都放棄收費轉從廣告獲利,就可以了解整個 Android 軟體開發生態的想法。

與網站廣告相比,行動廣告收益不低,但如果您知道 XDA 已經開發出可以阻止Android 應用程式連上網路的功能,你也會恐懼將來的 Android 廣告收益會大幅減少!軟體賣不動,廣告又收不到錢,教開發人員怎麼生活!

 

資安問題

 

今年以來,光 Android Market 上面就發生三次刪除大批惡意軟體!駭客申請人頭帳號,將惡意軟體擺入 Android Market ,讓媒體與資安專家均認為 Google 必須負起部分責任!

學蘋果公司上架檢查嗎?看來 Google 不想走這條路,但勢必要解決這個問題,因為上週起幾乎所有的資安公司均指出殭屍網路正朝 Android 系統發展,而且目前 Android 系統本身無法抵抗這些入侵!

透過 Android Market 取得軟體還是問題最少的方式!由於 Android 開放多種管道取得軟體,因此私設的軟體商店、論壇甚至部落格都可能潛藏惡意軟體。駭客最常用的手法就是將惡意軟體偽裝成知名軟體、付費軟體,誘拐用戶安裝以達到入侵的目標。加上偉大的台北市政府跟 Google 還沒協調好,現在大家想花錢買軟體也買不到,只好去彼岸尋找暗黑解決方案。

正如蘋果公司所宣稱的, iPhone 重新定義手機,但目前就是 Android 取得較大部分的戰果, Google 應該不至於放棄這麼大的一片地盤。但在這四個問題沒取得解答之前, iOS 、 Android 、 Windows Phone 之間的戰爭很難說鹿死誰手。至於Palm,筆者沒忘記,但目前為止實在看不出HP要怎麼打這場戰爭。

各位對 Android 的發展還是這麼有信心嗎?歡迎留下討論!

圖片來源:Andrew Shen