不得不承認,我太專注在Google 新的社交網絡的用戶體驗上,以至於我都沒思考過它大的藍圖。

今天在IEEE Podcast上聽過Google+的設計者Joseph Smarr的採訪後,我才明白過來,至少在G+的領導層,他們的目標並不是贏得社交戰爭或是幹掉任何競爭對手,他們的目標是通過一個足夠大的、足夠好的並且足夠流行的服務,來打破現有的圍牆(主要指Facebook),強迫它開放,使用戶可以跟他生活中使用不同社交網絡的人交流。

回想一下以前的日子,用戶使用不同手機網絡的人不能互相打電話,不同網絡的郵箱用戶不能互發郵件,今天人們不能跨社交網絡交流,但是很少人在意,因為他們關心的人都在Facebook上。而G+則可以推動改變這種狀況,至少對於網絡開放是好事,或者至少對Google來說是好事,從長遠來看,對於用戶的選擇和滿足也是一件好事,只要Face-oogling或者其他什麼不會像今天的手機公司那樣差勁就好。

我不知道為什麼以前從來沒有從這個角度去思考,我希望Google的計劃可以奏效。

點這里關注36氪的Google+帳戶:https://plus.google.com/114878125478323960649

via Marshall Kirkpatrick