Search
Close this search box.

HTC 向威盛購買 S3 Graphics ,究其原因?

s3graphics

宏達電 HTC 與威盛電子 VIA 今晚發佈新聞稿, HTC 將以 3 億美金的金額向威盛收購 S3 Graphics ,並取得該公司的繪圖處理專利。這項交易事實上可能正是所謂的「iPhone 效應」,代表未來的消費性電子品牌廠商,隨著智慧型手機性能要求越來越高、另一方面專利訴訟的方興未艾,必須將獲取相關電子專利,作為公司發展優先考量。

威盛在這項交易案之後,仍有權在其晶片上使用 S3 的技術及相關專利。威盛目前主要製造低功耗 X86 處理器及晶片組,並應用在個人電腦、行動裝置及筆電等終端產品上。S3 Graphics 在 2001 年被威盛收購時,主要看中繪圖處理技術在處理器及晶片組上的整合能力,如同 2006 年 AMD 收購 ATI 、或 2009 年 Qualcomm 收購 AMD 行動影像部門 (Mobile Graphics Division )一樣。

  • 繪圖處理技術的優勢

在威盛收購案的 10 年後,由於行動裝置在多媒體應用上的百花齊放,消費者更關心操作的流暢性、高畫質影像,甚至 3D 處理能力;市場證明了繪圖處理能力對於行動裝置是否具吸引力,佔有至關重要的決定性。

Apple 目前在自家 iPhone 及 iPad 上,都是採用自身研發的處理器,而三星也是採用相同的策略。HTC 在這次的收購案中,最顯而易見的策略是透過獲得相關專利,對 Apple 等大廠間的專利訴訟增加談判籌碼、減少相關授權金,特別是幾天前美國國際貿易委員會(ITC)才判定 Apple 侵犯 S3 Graphics 兩項專利;但究更深入的因素,或許垂直整合行動裝置上的繪圖處理專利,我們將在不久的未來,看到 HTC 推出自家處理晶片也不一定,甚至走上 Apple 的老路,推出 HTC 電視、 HTC 筆電… 好多好多想像空間,只有時間才能證明一切了。

(消息來源: GigaOM 、圖片來源: intomobile