你從 Facebook 搬到 Google+了嗎?還是正在觀望?無論你是不是已經把 Facebook 丟在一旁,Mashable 最近根據讀者回應,做了一個很有趣的整理,帶你看看 Google+ 的正反評價統整:

  • +1 超棒的介面設計

不用說,Google+ 的簡潔設計讓被 Facebook 花俏的遊戲與廣告套件不堪其擾的網友們頓時愛不釋手。

這個方便又簡潔的 UI 要歸功於蘋果麥金塔原始 GUI 設計師之一 Andy Hertzfeld。(難怪很有 Mac Fu 啊!)

  • -1 落落長的訊息串

雖然 Google+ 的社交圈設計本來可以讓訊息串簡潔許多,但大部分人應該還是被落落長的訊息串給淹沒了吧!最嚴重的設計問題是不管訊息原始時間為何,只要有人回應該訊息,或給了「+1」 ,此訊息就會被拉到最上方,與最新的訊息搶排名,導致訊息時間流是錯亂的。

因此有讀者建議應該可以讓使用者自選排序法如以最新訊息、最新留言、相關性(這點要由系統判定,不知道準不準確)等等。

  • +1 社交圈設計精巧

大多數人都對社交圈的設計感到相當滿意,拖拉使用者與分類取消等等功能都十分的直覺。筆者也覺得十分好用呢!而且以社交圈分類的作法,讓訊息可以有不同的發送對象,倒有點噗浪小圈圈的意味!

  • -1 沒有跟 Google Apps 帳號整合

如題,使用 Google Apps 帳號的人大概很煩惱吧,因為 Google+ 目前沒有跟 Google Apps 帳號整合。

  • +1 好用的 Google+ Hangouts

Google+ Hangouts 最多可以讓 10 個人一起同步視訊通話,設計也十分的簡潔好用,金厲害啊!也可以是好用的國際會議工具選擇!

  • -1 搜尋功能不足

「都說你是孤狗大神了,為什麼 Google+ 的搜尋功能還這麼陽春呢?」這大概是很多使用者的心聲吧?沒有一個地方可以即時搜尋朋友在分享什麼,連找朋友的搜尋框也是另開視窗,十分不方便呢!

加加減減之後,到底幾分呢?筆者認為,Google+ 目前還在測試階段,許多為人詬病的問題應該會陸陸續續改進,像是不支援 iPhone 上傳照片與定位、線上聊天並沒有像 Facebook 那樣直覺、在社交圈之間拖拉朋友,該朋友在原有的圈子卻還存在…等等。Google+ 一位工程師 Kelly Ellis 在 Google+ 分享她的說法,表示很快就會有起碼三項修改:

  • 在發表訊息時,會有對話框出現,提醒使用者可以自訂是否有刪除發表過的訊息或留言。(目前已經有此功能,只是沒有對話框的提醒)
  • 在選擇限定對象發表訊息時,會有貼心提醒,要你確認要發的對象為何。(這樣不知道會不會造成分享時要按太多按鍵的困擾?)
  • 改進同樣的訊息大量出現的問題。(這點就比較期待了)

你還有什麼使用上的建議?你給幾分?你今天 Google+ 了嗎?

(消息來源:Mashable PCWorld;圖片來源:attrip.tumblr.com