AOL 再出手,這次是台灣 Engadget 中文版

就在昨天 6 / 28, AOL 媒體集團終止與前 Engadget 中文版經營團隊(博客邦公司)的合作關係引起不少討論。這其實是 TechOrange 這一年來第三次報導 AOL 新聞, 第一次是 AOL 買下 TechCrunch 並保證會維持 TechCrunch 的獨立性, 第二次果然就因為 AOL 在發給全集團宣布 買下 Huffington Post 時 “ 獨” 漏 TechCurnch 而且還將全集團編輯權交給 Huffington 女士再上版面,這的確讓處在時差另一端的我們摸不著頭緒,連壹動畫也有專則報導。

今天是第三次提及 AOL 媒體集團,因為 AOL 在台灣時間 6/28 早上宣布終止與博客邦的合作關係,將 Engadget 中文版的經營權交由另一組團隊經營,新團隊的名單也都在新聞稿上公布了。關於這則事件,昨日陸續有部落客和媒體相繼報導,像 永遠的真田幸村電腦王阿達 ,有興趣的朋友可以花些時間看始末。

這是相關事件整理:Engadget 中文版經營團隊異動

癮科技 (博客邦團隊) 當天的回應很清楚,先是 發出新聞稿 ,接著推出 癮科技網站(博客邦團隊已於 2010 年 5 月取得中文商標權),仔細看看這網站上的頻道,包括大人物、癮車報、Android 中文資源站、鍵談坊、好科技、癮遊戲這幾個主題,這些正是癮科技這幾年來在主題社群上的累積,另外還有個好簡單影音團隊在去年也 開始協助這些頻道和 Engadget 中文版的內容製作,若你要問怎麼會有這麼多社群,有種說法是礙於美國與台灣團隊對於 Engadget  中文版經營想法不一,所以過去你在 Engadget 中文版 只會片斷地接觸到這些以專欄方式參與這些主題社群。

接下來先不論我們根本無從討論的經營歧見,既然博客邦是代理 Engadget 中文版的公司,除了達成合約上的目標,經營自己的產品與內容當然是必要的。也因此,這個團隊才能在被斷線的同時,立即接上自備的網路線,推出癮科技網站、拍攝影片告訴讀者以後要找這個團隊請到癮科技網站、更在噗浪說明事件並開始蒐集讀者意見,準備推出屬於博客邦、也希望是讀者們想要的癮科技。

這是一個有想法與熱情更有執行力的團隊,也是一股台灣網路正在累積的能量,還有很多團隊正用自己的方式努力累積不同能量,就讓我們拭目以待另一個台灣的癮科技。

其他值得關注:

前 Engadget 中文版經營團隊編輯 Atticus 最後一篇未能發出的文章

癮科技噗浪癮科技網站 ,來說說 你想要看到什麼麼樣的癮科技