新創公司 Lytro 要推相機新革命:先拍照,後對焦

矽谷新創公司 Lytro 想顛覆人們的攝影習慣,準備結合攝影光場的概念與創新技術,開發一種可以拍出事後還能再重新對焦的新相機,讓你先拍完,再決定每張相片裡的焦點應該在哪裡,透過光場感應技術,這個未來相機會蒐集來自各個角度的光的顏色與強度,意思是回家之後你可以再重新調整照片的對焦,要想前景變背景,都沒有問題!

先來體驗一下: 點擊照片上的任何一處,你就可以任意改變照片的對焦點,照片看起來的感覺是不是完全就不一樣了?!

對焦失敗是目前攝影中最難挽救的事,照片主角糊了就是糊了,幾乎無法改變,要是發生在重要的照片上,通常就是只能飲恨,若站在這個角度,這項技術開發確實是十分令人興奮的,尤其在有些景深技巧不是那麼容易掌握的時候,還可以事後再做修正應該是個好消息。

Lytro 還說,這樣拍照的速度也會變快,因為你根本不需要等待對焦完成,直接拍了再說!

專業的攝影師看到這裡應該快抓狂了吧?Lytro 自己先說了,這是給一般消費者用,不是給專業用的,雖然專業根本用不上,但不能否認這項技術真的很高明,只是不知道這未來相機會不會真的如 Lytro 所說,今年就會問世了。

(消息來源:huffingtonpost;圖片來源:reddit