Wired 創辦人 Kevin Kelly:欠缺這 6 個網路認知,你就是這個時代的山頂洞人

被暱稱為 KK 的前連線雜誌主編兼創辦人 Kevin Kelly,昨天 (6/22) 在 Nextwork 年度大會 上,用六個字描述網路帶來的現代社會面貌。

  • Screening 螢幕

一年以前,坐上計程車看到 4G 網路電視,可能還會有點新奇。現在,手機螢幕、車用搭載小電視、平板電腦、筆電、數位電視…. 螢幕無所不在。

算一下,你每天盯著螢幕看的時間有多長?網路人大概很難少於 10 個小時。

Kelly 說:人類歷史的紙本時代即將結束,螢幕時代已經開始。

  • Interacting 互動

無所不在的螢幕,不只要緊緊抓住你的視線而已。我看過一個 2 歲半小孩子,揮著小小的拇指和食指,試圖放大透過車窗看到的,停在電線杆上的小小鳥兒。對於幾乎和 ipad 一樣年紀的他來說,用身體、聲音和數位設備互動,就跟肚子餓了要吃飯一樣的理所當然。

Kelly 說:我們閱讀螢幕,螢幕也在閱讀我們。內容就像是一張雙面鏡,會隨著我們透過螢幕給的回饋,隨時端上我們想要的多媒體經驗。

  • Sharing 分享

分享是網路世界的主要動詞。我們早已經在網路上陌生人分享朋友和人脈、分享回憶、分享對未來的期望。

Kelly 說:對於分享,我們還在牙牙學步的階段而已,我們還不知道,分享的範圍、程度還可以多深多廣。

隱私權怎麼辦?在網路前世紀,人們習慣用隱私和公眾來劃分界線。但是我們逐漸發現資訊透明帶來的強大力量。分享資訊,你才能獲得更符合個人需求的服務和生活型態。

網路世紀後,我們已經慢慢在習慣透明化和個人化的世界。

  • Flowing 匯流

以前我們在資料夾裡找檔案。後來我們用網頁和連結分享儲存資訊。現在,RSS、臉書牆、推特流、噗浪河… 全部都攪和在一起,我們的溝通方式不斷改變,這些資訊匯流成群,在網路的世界裡不斷再製、自我演化。

Kelly 說:這些匯流形成新的媒體、新的平台。 我說,這些匯流,描繪我們的生活樣貌。

  • Accessing 即時通路

情人寄來的信,想要買的一支手錶。任何資訊、任何商品,在你想要得到的時候,就在那兒。隨時,都能即時獲得。只要你可以上網就好,用別人的電腦、手機或 ipad 也行。

這就是雲端的即時通路。

Kelly 說,擁有不重要,可以隨時上網就好。

  • Generating 新生產價值

網路是世界上最大的複印機。所以,在網路的生態系裡,難以複製、而且容易付費的產品,最有價值。所以,我們會在網路上買演唱會的票、但不會買專輯。

Kelly 的六個關鍵字,描述的是「現代」社會,不是未來世界喔!

你每天怎麼生活呢?我覺得 Kelly 的演說,就像在看一場關於山頂洞人走出洞穴後,怎麼在洞外的世界裡感受天有多高、地有多寬的創世紀電影。

(資料來源:Wired, 圖片來源:Wired)