不知道金管會弄懂Bitcoin到底是什麼東西了沒。

號稱是網路誕生以來最具破壞性的創新,Bitcoin的模式不只要透過網路改變大家習以為常的交易習慣,還要搶走國家掌控貨幣價值、流向的主控權

打著這麼大的旗幟,上週Bitcoin卻連續踢到兩個大鐵板。先是第一隻針對Bitcoin開發出來的木馬病毒程式,透過用戶的windows系統電腦,盜取電子錢包中的錢。接著,專門提供Bitcoin交易的網站Mt.Gox遭受駭客入侵,Bitcoin的價值在幾分鐘之內,從17美元爆跌至幾分。Mt. Gox在短時間內迅速關閉交易功能,負責人Mark Karpeles說,「Mt. Gox需要一點時間,檢視資料庫中的交易內容,把被入侵帳戶中的錢,恢復成本來的樣子。」

不過,金管會可別誤會了。駭客入侵,可不代表Bitcoin行不通。

原因很簡單,實體貨幣如果被偷了,被害人只能自嘆倒楣,也許有一天,警察(是的!就是國家機器的一環)很厲害地、幫你把被歹徒用剩下的錢,拿回來還給你(雖然我們都知道這種幸運事情發生的機率跟中樂透差不多低。)在虛擬世界的貨幣交易系統中,如果駭客跑來亂動你的帳戶,只要把帳戶裡的價值「加」回去,或「減」回去就好了。

雖然Mt. Gox最後處理的結果還不知道能否讓用戶們滿意,Mt. Gox的駭客事件,只能說是交易平台的崩盤,不能說是Bitcoin本身的崩盤。木馬程式還會愈來愈精緻難防,但Mt. Gox這類的交易平台,也一定會在駭客事件之後,建立更安全的交易流程和機制。Bitcoin的交易環境會因為雙方的拉鋸,愈來愈穩固。

Wired雜誌為這個事件下了一個註腳:針對一個剛出現沒多久的虛擬貨幣,出現木馬程式,還有駭客入侵。Bitcoin真的紅了!

那使用者該怎麼保護自己的帳戶呢?發現木馬程式的Symantec工程師Stephen Doherty在他的部落格建議大家:「為你的Bitcoin帳戶建立一個複雜有力的密碼吧!還有,記得經常更換密碼,而且,別在其他網站使用這些密碼。」

這真的是一個再務實不過的建議了。我想大家一定都不會在其他網站,隨便使用網路銀行帳號的通關密碼吧?

(消息來源:Wired;圖片來源:wired