Facebook 音樂服務呼之欲出,整合從 Spotify 開始

 

在囊括了線上零售、新聞、與遊戲中心之後,音樂就是 Facebook 的下一步,也將會是其年度開發者大會 f8 的焦點之一。先前已有消息 指出 Facebook 將與 Spotify 合作推出音樂服務,不過 Spotify 應該只會是個開始,Facebook 的野心是將整合多家線上音樂服務,不論你是哪個服務的使用者,Facebook 都會是你的線上音樂中心。

至於 Facebook 的音樂服務會長什麼樣子,這裡是一些新消息:

  • 「音樂」的標籤會出現在首頁的左側欄,點擊標籤會來到音樂服務的訊息中心。
  • 在側欄最底下,現在是線上聊天室的位置,會有播放與暫停的功能鍵,滑鼠移上去你可以看見自己正在聽的歌曲名稱,也可以直接控制播放或暫停。
  • 會有一個頁面讓你瀏覽所有你聽過的歌曲、你最喜歡聽的歌曲、以及你聽過的次數。

訊息中心則會有幾個主要的功能:

  • 音樂通知:當朋友收聽了你推薦的音樂,你會收到通知。
  • 音樂推薦:你可以瀏覽朋友的音樂推薦名單。
  • 最受朋友歡迎的歌曲曲目。
  • 最受朋友歡迎的專輯。
  • 朋友最近聽的歌。
  • 右上方還會有一個「正在發生」的欄位,更新著最即時發生的音樂事件,包括你的朋友正在聽什麼。

社群媒體時代的精神大概就是不管做什麼事都要讓朋友知道,和朋友分享,東西可以一起買,遊戲一起玩,音樂也要一起聽,這就是社群的世代,也是 Facebook 的世代。

(消息來源:gigaom;圖片來源:pcmag