創業以來,接觸各式各樣對網路感興趣的創投,他們的狀態多半就是查理布朗這德性。

尤其是這幾個月。有時候都很想抱抱他們,輕聲跟他們說:就投吧,沒事的。

前一陣子報橘有篇創投帶著滿手現金,回來打造黃金十年!立論中肯,頗具參考價值。但 Jamie 上禮拜寫了一篇關於創業的 10 個不同點 — Paul Graham、Joel Spolsky 和 Jamie Lin,文中 Joel Spolsky (喬‧史波斯基)毫不留情講了一句讓我盤據心頭的重話:

創投?想都別想,他們都是低能兒!

兩個結論合在一起很詭異,意思是:有一大堆滿手現金的低能兒正準備投資網路?媽啊,這算好消息還是壞消息?我公事包裡有本卡爾維諾的給下一輪太平盛世的備忘錄,正好可以讓我用來發展我的建議,供創投參考:

一、輕。

請先用很小很小的額度參與,別急著用大額度評估。我知道創投有投後管理成本要考量,但請用潛在的發展規模來看,不應該沿用硬體的做法、用投資額度分類。看潛在價值,不要只看價格。

二、快。

網路正以極高的速度成熟發展中,如果你沒辦法在三個月內完成投資動作,表示你們的決策邏輯有檢討空間。可能是組織還沒下定決心參與網路事業,決策鏈過長,或是過度簡化用別的產業觀點來評估網路。

三、準。

不是下注精準,網路模式要用調的。你們要看的是團隊有沒有能力越試越準,越試越低成本。作對有兩種,一種是做對,一種是做到對。請把焦距放在後者,勝率才能大幅提高。

四、顯。

跳出來用力使用網路所有新的、粗糙、具體的服務。不要講一堆理論,管理學、財務評估那套,請都先放在一旁,晚點再拿出來。你得先泡在網路裡,才有可能掌握網路世界的脈動。到網路熱度延燒的現場去,不要把部落格的文章印出來看,不要妄自把iPad定義為移動的電視。整個產業太快太新,來不及抽象。請具體理解,也只理解具體。我知道你們這些創投都有詮釋癖,太習慣以為自己是先知。忍著,我們這些在第一線創業的小鬼,唯一知道的事情是我們不知道。加入我們,一起享受摸著石子過河的樂趣。

五、繁。

多投一點。真的,多投一點,越多越好。這不是無謂的鼓動,看看 AppWorks 如何培養出一個可愛的生態系,你每多投一家網路公司,都會增加先後投資的網路公司的成功機率,網路新創公司成功的方式是有機蔓延,多投一點,給我們溫暖、讓我們潮濕,台灣絕對有一百間上市網路公司的可能性。

六、……卡爾維諾原本準備了六講,結果在演講前先走一步,他兒子也只找到五個。

如果真要我下一個結論:動!行動吧,手裡握著球,想個一萬年,也不會讓你投得更準更快。你們一天到晚要我們快速行動,自己這樣畏畏縮縮的,亂沒說服力的。

查理布朗,投吧。

很好玩的。