金管會,你們懂 Bitcoin P2P 貨幣嗎?這是網路誕生以來最破壞式的創新,不懂要說

Posted on

Bitcoin(比特幣)是一種開源的 P2P 虛擬貨幣,無法跟踪,牢不可破。 有人用它販賣毒品,有人用它支持自己喜歡的內容,還有人用它來玩兒撲克。

這種貨幣可以影響政府,攪動經濟,提供無法控制的全球走私交易。

美國互聯網創業者和博客作者 Jason Calacanis 和他的 LAUNCH 團隊對 Bitcoin 進行了調研,以下是調查結果。


圖:bitcoin 在 Google 趨勢中的走勢

經過一個月的調查,LAUNCH 團隊得出一下結論:

1. Bitcoin 的技術非常靠譜(TO 註:非常值得信賴的意思)。
2. Bitcoin 無法停止,除非終端用戶提出起訴。
3. Bitcoin 是有史以來最危險的開源項目。
4. Bitcoin 可能是自互聯網以來最危險的科技項目。
5. Bitcoin 是科技自由主義者的一次政治聲明。
6. Bitcoins 將改變世界,除非政府通過嚴厲的懲罰措施制止他們。

Bitcoin 是什麼?

Bitcoin 是一種以文件形式存在的虛擬貨幣,存儲在你的電腦上。 使用者可以通過三種方法交換貨幣:

1. 通過在 bitcoin.org 直接下載的 P2P 軟件
2. 通過 ClearCoin 等代管服務
3. 通過 bitcoin 貨幣交易中心

每用戶可以把該貨幣轉給他人,方法是在上次交易和下一位所有者的公開密鑰上進行哈希(hash)簽名,把相關信息添加在貨幣的尾部。 接收方可以通過驗證簽名來驗證所有權。

這種貨幣的好處:

a) 不會被凍結。
b) 無法跟踪。
c) 不用納稅。
d) 交易成本極低。

這裡有一個簡單的視頻介紹:

Bitcoin 的來歷

Bitcoin 通過複雜算法生成。 到 2140 年之前總額只能達到 2100 萬。 你的桌面 Bitcoin 軟件也可以製作 Bitcoin,但以目前需要投入的電量和時間計算,製作成本高於其面值(筆記本需要 5 年時間才能製作一枚,目前交易價格為 6.70 美元)。

Bitcoins 的發明者

一個名叫 Satoshi Nakamoto 的人首先在《Bitcoin:一種點對點電子現金系統( Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)》中提到了 Bitcoin。 此人已經離開該項目,目前該項目技術主管是 Gavin Andresen。

如何買賣 Bitcoin?

目前 Paypal 和信用卡公司都宣布銷售 Bitcoin 非法。 理由很簡單:PayPal 服務條款禁止“貨幣交易”。

CoinPal 已經凍結了 Bitcoin 的交易。

這種貨幣越來越難以搞到,以至於你可以在現實生活中用它交換其他服務。 比如有人表示他為別人編程,收到的報酬是 Bitcoin。

現實生活中的 Bitcoin

明年你就能在拉斯維加斯的賭場裡看到人們用現金和賭幣來購買和銷售 Bitcoin 了。

地下毒品和 Bitcoin

上個月人們曾熱議一個叫做 SilkRoadMarket 的毒品交易市場,裡面有各種毒品。 另外,既然 Bitcoin 無法跟踪,所以你買東西不用擔心被抓。

預測

Launch 相信政府在未來 12-18 個月內封殺 Bitcoin。 此外,Bitcoin 將會升值,很多人會使蜂擁而至,開始使用 Bitcoin。

目前共有 600 萬 Bitcoin,每個價值 6.70 美元,總計 4000 萬美元。 囤積行為會導致 Bitcoin 進一步升值。

會出現大量和 Bitcoin 相關的不測,比如你的筆記本崩潰了,而你沒有備份你的 Bitcoin,或者你的筆記本被到了,或者存有 Bitcoin 的 U 盤不見了,那麼你只能說破財免災了。

99designs,eLance 和 oDesk 等網站開始接受 Bitcoin 支付,如果他們不接受,就會面臨來自其他人的競爭。

底線:整個世界都將被 Bitcoin 顛覆,除非政府介入通過起訴的形式對其進行封殺。

這事兒會越來越有意思。 走著瞧吧,各位。

(消息來源:LAUNCH

 

還不是很理解 Bitcoin 嗎?想要 TO 持續追蹤嗎?

{richi_vote[void:18]}