Search
Close this search box.

Gartner:智慧型手機銷售年成長達 85%

根據 Gartner 最新發表的第一季手機銷售報告顯示,今年第一季智慧型手機成長率高達 85% ,從去年第一季的 5450 萬部成長到 1 億部,其中最大贏家是 Google , Android 市佔率從 9.6% 提昇至 36% , Nokia 的 Symbian 則是從 44.2% 慘跌到 27.4% ,跌幅 16.8% 剛好等於蘋果 iPhone 些微成長 1.5% 後的市佔率。

第一季所有手機共銷售4.3億部,前十名中 蘋果 ( 2.3% 至 3.9% ) 、 中興 ( 1.7% 至 2.3% )、 宏達電 ( 0.9% 至 2.2% )與 華為 ( 1.5% 至 1.6% )四家呈現市佔率成長,其他六家傳統大廠除 RIM 黑莓機 之外都下降。

Gartner 分析師則讚嘆 蘋果 的銷售量倍增。目前 蘋果 在 90 個國家與 186 個電信服務商合作銷售,但分析師認為 iPhone 以金字塔頂端的價格倍增銷售量是一件不簡單的事。

這份報告也指出,宏達電在美國地區的市佔率已經超過 RIM ,成為美國地區第二大智慧手機品牌!當 中興 、 華為 等均以低價搶市時,相對凸顯 宏達電 在產品及策略上的優異。

整體而言, Gartner 認為 Android 與 iPhone 將持續主導智慧手機市場, RIM 因為系統變更至  QNX  平台可能補強實力,微軟拉到 Nokia 也可望擴大Windows Phone 的市佔, HP 完全沒提到, Palm 只能在角落畫圈圈

資料來源:Gartner 圖片來源: IntelFreePress