Google I/O 2011 How To NFC 在說些什麼?

Google 在 2011 I/O 大會上對於發展 NFC 技術做了一番說明,底下是原始影像和重點整理,提供給你參考:

這裡是影片中有提到的 NFC Android Documentation

重點整理:

  • NFC 不等於 RFID,NFC 是 1-4 公分距離感測,RFID 感測距離可以到公尺;NFC 每秒只能傳 1Kbits,所以不適合放大量 data,so please no XML in the NFC。
  • Gingerbread(Android 2.3)API 目前支援 reader/writer mode,不支援 Card emulation,下一版(Ice Cream Sandwich)也不確定會不會放 Card emulation 功能。

原因是業界目前 NFC 卡的標準有許多,目前 NFC 硬體只能 emulate 一種格式,這就看手機製造商的選擇,有可能某些手機選擇支援 NFC A,有些手機選擇 NFC B,等等不同格式.

Android team 認為這對 3rd party developer 會是個困擾,所以他們決定不放進去。在業界標準沒有達成統一之前,或是 NFC 硬體不能同時 emulator 多種格式之前,他們都不會輕易的加到 Android SDK。

Android 沒有 support card emulation 功能就代表手機不能拿來當做悠遊卡一樣做 mobile payment,所以 Google 鼓勵 developer 使用 NFC 技術做 peer-to-peer、data exchange、0-click sharing,偏重兩隻手機之間互動的方式。

但如果兩隻手機用同樣的 app,使用現有 Gingerbread 的 API,還是可以做到特別定義的交易行為。

可以看得出來,就技術面來說,手機拿來做卡片支付是尚未 ready 的機制,而 Google 本身也不會主動參與這種偏政治性的議題。所以 NFC 目前先拿來被 Google 鼓勵來做兩隻手機之間的互動方式,再來的方向就讓開發社群自行發展囉。