Search
Close this search box.

大勢所趨?全球一動傳將捨 WiMAX 就 LTE (更新)

一個多月前,擁有 28 萬用戶的馬來西亞 WiMax 系統營運商 Packet One Networks 宣布將移轉系統至 LTE ,再度引發 WiMAX 發展悲觀的論辯;今天則傳出 WiMAX 設備大本營的台灣系統營運商全球一動,在取得執照不到兩年後,也將於今年底棄船而奔向 LTE 的懷抱。而究其原因,乃是因為 LTE 市場關注程度勝過 WiMax ,且極有可能成為未來 4G 標準。

全球一動的決定,正是全球 WiMAX 營運廠商的縮影,也代表著由 Intel 等傳統 PC 廠商領軍的 WiMAX 無線通訊標準再度受到挫敗,而由大型電信商如 Vodaphone 支持的 LTE (Long-Term Evolution)標準再下一城。研究機構 ABI 日前曾發布報告指出,今年底前全球將有 1,600 萬人使用 LTE 4G 服務,而美國兩大 WiMAX 電信商 Sprint 及 Cleawire 亦不諱言將在一兩年內將系統移轉至 LTE 的規劃。

回到全球一動,事實上,這並非全球一動首次傳出系統轉換的消息;但對於消費者而言,在先天網路佈建密度不足、後天信心不夠的情況下, 4G 使用的推廣勢必再度受阻;而台灣政府為了切入電信領域,押寶 WiMAX 並企圖在通訊標準的制定上發揮影響力,雖然有著不得不的歷史因素存在,也應迅速調整計畫,加速軍用頻譜的回收及執照發放等時程,讓民眾速速享受 4G 服務,而不是只能看著美國人開心使用 HTC Thunderbolt 等 4G 手機流口水,你說是不是。

 

※ 全球一動來函說明,由於 LTE (執照及商轉)還要等上 3-5 年的情況之下,目前不可能捨WiMAX 就 LTE ,而未來究竟是選擇 WiMAX2 或是 LTE ,都是以消費者的選擇為優先。因此,全球一動一定是以現在就能提供給消費者使用的網路為優先,也就是現在的 WiMAX 。


看來短期內使用全球一動 WiMAX 服務的朋友們不必擔心。不過消費者,你的選擇是什麼? WiMAX 2 ? LTE? 分享一下吧。

(消息來源: TaipeiTimes 、圖片來源: intomobile