Search
Close this search box.

調查:Samsung、HTC、Apple 成為智慧型手機市場主力推手

IDC 上週發佈報告指出, 2011 年第 1 季全球智慧型手機市場總出貨量 9,960 萬支,年成長率達 79.7%

雖然 Nokia 依舊為全球最大智慧型手機製造商,市佔率為 24.3% ,但其市場份額已急遽下滑-在 2010 年第 1 季, Nokia 仍保有 38.3% 市佔率。

即便 Nokia 市佔率下滑,其智慧型手機出貨量亦較一年前的 2,150 萬成長至 2,420 萬支,但她的競爭者成長更快: Samsung 的市佔率自 4.3% 一舉提升至 10.8% , HTC 也自 4.9% 成長到 8.9% 。其中以 Samsung 的成長力道最為驚人,單季出貨量年成長率增加 350% ,自 240 萬擴張到 1,080 萬支。

此外,市場二哥 Apple 亦以 3% 的年成長率持續擴增市場佔比;三哥 RIM 則有步上 Nokia 後塵的隱憂:即便季出貨量自 1,060 萬成長至 1,390 萬支,市佔率仍萎縮 5.1% ,僅剩 14%

由於 Nokia 目前正在轉換 Symbian 系統至 Windows Phone 7 的陣痛期,預期至 2012 年推出新系統手機前,其市佔表現依舊不樂觀,空出來的市場需求將以 HTC 及 Samsung 領軍的 Android 製造商、以及 Apple 共同瓜分。

Samsung 本季受惠於 Android 系統及自行開發之 Bada 系統全球銷售表現不俗,在智慧型手機市場持續超越 HTC 成為四哥;然數據推測,扣除 Bada 及 Windows Phone 7 的銷售數字後, HTC 在本季終於以些微差距勝過 Samsung ,重新取回 Android 系統市佔一哥的寶座。

IDC 先前曾預測, 2011 年全年智慧型手機市場將成長 49.2% ,而 Android 系統將於 2015 年取得 45.4% 市佔率,成為智慧型手機市場龍頭;但以目前的態勢看來, Android 稱一哥的時間點,恐怕得再往前調整不少

(消息來源: Mashable 、 圖片來源: mobile news 、 Mashable