Search
Close this search box.

加入 SETI ,一起尋找雷神索爾!

還記得小時候,把拔馬麻問宅男小Ju(或任何一個讀者,對,就是你。)未來想當什麼,總不免回答科學家、太空人。時光荏苒,現在還真心想當太空人的,我… 可以跟你做朋友嗎。

當不成太空人沒關係,因為「尋找地外智慧生物計劃」(Search for Extra-Terrestrial Intelligence, SETI),最近啟動了一項競賽,要大家一起尋找外星人的蛛絲馬跡。

SETI 是什麼?是透過艾倫望遠鏡陣列(Allen Telescope Array, ATA)等大型太空望遠鏡,搜尋宇宙傳來的無線電波,並試圖分析這些無線電波是否來自外星智慧生命的龐大計劃。 雖然 ATA 目前因缺乏經費而暫時關閉,但早已累積了龐大資料量需加以分析。

(如果外星人像魔乖那麼可愛~ 我想養一隻)

這項競賽就是募集志願者分析這些外太空資料。為了不漏掉任何一個資訊,並避免電波干擾(Radio Frequency Interference, RFI)影響系統演算,所有資料都須經由肉眼在 SETI 軟體(SETIQuest Explore)上檢查,以確保沒有漏網之外星魚。

為了過濾大量背景資料,萃取值得分析的精華, SETI 透過 Gamify 的協助,以玩遊戲的方式,讓找尋外星訊號也是一種樂趣。

傳說中的 SETIQuest Explore … 你有興趣嗎?

這個競賽規則很簡單。 SETI 和 Gamify 要問大家的是「你想怎麼玩 SETI ?」,每人可以在Gamify 網站上作答三次。最後, Gamify 匯集所有答案進行投票,決選出最好的答案。

既然是比賽,獎項自然少不了。前 10 名得主將獲得 SETI 客製 Astro A30 Audio System 專業耳機;冠軍更可以在未來找到外星生物後,在整個計劃中留名。

SetiquestAstro2.jpg

(獎品太棒了!暈~)

尋找外星生物是一個非常浪漫的夢想,但只靠一小撮科學家根本無法辦到;這也是為何 SETI 希望全民一起來的最主要原因。

不過,你覺得要怎麼樣才能讓尋找外星人訊號變得有趣?有什麼不錯的矮地額?如果找到訊號可以跟雷神索爾談戀愛,應該會吸引到不少人吧…

(雷神索爾應該是史上最帥的外星人吧!)

(消息來源: Mashable 、 圖片來源: mnn.commyLot 、 MashableAmingo.com