Search
Close this search box.

宅男小Ju • 橘子好人文:機車如何拯救地球

(上圖的交通工具好像沒在開玩笑的… 詳情請洽圖片來源)

宅男小Ju 常常思考,人因夢想而偉大,為了讓名字前面空一格,我的夢想是什麼?

我的夢想,是將科技與人文結合。所以科技不再是宅男、技客的專利,人文也不再是文青、偽文青的禁臠。而這個專欄,小Ju 努力蒐集各項資訊,只為介紹大家新奇有趣、或不新奇不有趣但易於理解的知識;也希望讓這個科技網誌,不僅是網路產業、不僅是科技新知、不僅是 iPhone5 預測,還能帶給大家更多不同面向的資訊與發掘。

台灣的機車族們 Give me five! 我們常跟小朋友說:「噗噗臭臭髒髒, No No!」,但現在情況不同惹,真的?

根據環境保護研究機構 AAA 及其他專業來源的資料顯示,騎機車,有時也會幫助減少碳排放量、減少汽油燃料消耗,更能減輕道路壅塞情形喔

以美國的情況而言,若每座大城市對機車友善, 2020 年以前每年至少可節省 40 億加侖的石油,意即每年可減少 214 億美金的石油購買費用;減少的二氧化碳排放量更高達 773 億磅。

其實對於這個圖表,宅男小 Ju 覺得有盲點存在:單看二氧化碳排放或維護燃油費用,並不能直接解讀為「機車很環保」-那是相較汽車而言。但在美國動輒一兩個小時的通勤時間,主要又是以高速公路為主,若選擇時速較慢、安全性相對較低的機車,是否造成時間成本的增加,甚至其他如道路號誌動線等外部成本也需要一併考量。

或許,機車真要像紐約、芝加哥這種都會型人口密集度高的地區,進行短程移動才適合吧,但多買一部機車的成本,以及製造這部機車耗費的碳足跡,很可惜的圖表中並未提及。

最近台灣終於邁入酷暑(揮汗),騎機車並不是個好主意,而且台灣都會區地狹人稠,一起揪團當捷運族才是王道。想知道更多細節,請看下方圖表,或是為大家貼心整理的幾個重點資訊。

  • SUV 休旅車

每年維護費牌照稅: NT$313,440
每 1 萬哩排放的二氧化碳:4,190 kg
每次加滿汽油平均要價:NT$1,982
每加侖行駛公里數: 21 km

  • VESPA 偉士牌機車

每年維護費牌照稅:NT$58,200
每 1 萬哩排放的二氧化碳:926 kg
每次加滿汽油平均要價:NT$253
每加侖行駛公里數: 75 km

  • COMPACT CAR 小轎車

每年維護費牌照稅:NT$243,630
每 1 萬哩排放的二氧化碳:2,933 kg
每次加滿汽油平均要價:NT$1,321
每加侖行駛公里數: 30 km

  • 50% 開休旅車、 50% 騎機車

每 1 萬哩排放的二氧化碳:1,517 kg
每加侖行駛公里數: 48 km

  • 50% 開小轎車、 50% 騎機車

每 1 萬哩排放的二氧化碳:1,419 kg
每加侖行駛公里數: 53 km

  • 開甚麼車最環保?

機車 > 小轎混機車 > 休旅混機車 > 小轎車 > 休旅車

  • 美國各主要城市如何提升機車使用率
    • 舊金山、西雅圖、費城、辛辛那提:提供機車專用停車位
    • 紐約、波士頓:提供機車免費停車
    • 亞特蘭大:舉辦「機車通勤日」
    • 拉斯維加斯:提供機車及騎士最高 US$50 的現金獎勵
  • (消息來源: Mashable! 、圖片來源: Yahoo! Blog 、 Mashable!