Search
Close this search box.

圖解:Facebook 真的影響學生成績?

社群媒體對於學術圈或多或少有些影響:有些正面、有些可能是負面的。近來,最被廣泛討論的一點,就是社群網路對大學生成績表現的影響,究竟有多深?

根據統計,美國大學生目前已有 96% 正在使用 Facebook ,該是正視這個議題的時候了! OnlineEducation.net 最近發布一份報告,且讓我們一起探索社群媒體對於學生的,美麗與哀愁。

  • 成績

美麗:使用 Twitter 的班級,成績進步 0.5 級分75% 學生希望以網路進行小組合作。
哀愁:邊讀書邊上 Facebook 的學生,成績下滑 20% 79% 大學生不相信這回事。

裁定:唸書時上 Facebook 是個壞主義,打打!想拿高分,就別在讀書時分心惹。

  • 課外活動

美麗:越常用 Facebook ,這人越愛玩使用 Facebook 的學生較熱衷參與課外活動。
哀愁:越常用 Facebook ,這人賺越少使用 Facebook 的學生, 85% 每週打工低於 5 小時。不使用 Facebook 學生, 80% 每週打工高於 16 小時。

裁定:上 Facebook 讓你成為校園明星。下 Facebook 讓你成為校園富婆。自己決定吧… 雖然畢業後,你有很多機會每週工作高於 16 小時…

  • 情緒

美麗:社群媒體使用者,對所屬社群的歸屬感多了20%。也有2倍機率自我感覺受歡迎。
哀愁:48% 使用 FB 的學生覺得自己比別人更悲哀 25% 大學生曾在 FB 顯露嚴重憂鬱情緒。

裁定:一個人玩社群媒體是很無聊的… 請多交些朋友。雖然玩 FB 有哭有笑當然也會有悲傷,但重點在於你的真實人際網絡,是否與你的社群網絡相符。

  • 成癮

美麗:社群媒體提供資訊若失去新聞資訊,大學生們感覺與世界絕緣。
哀愁:社群媒體令人成癮「 Facebook 成癮」比「菸癮」多了 350 倍搜尋次數

裁定:學生被社群媒體提供的資訊新知緊緊包圍,一旦失去,立刻重傷。不只是八卦或照片,社群媒體對學生而言,是與世界的連結。如果你的教授要求你離開 Plurk ,威脅他你會拿走他的報紙。

  • 自信

美麗:更新 Facebook = 感覺良好更新 FB 資料,比照鏡子讓學生更有自信。
哀愁:越 Facebook ,姿態越高花越多時間在 FB 上的人,越自戀。

裁定:Facebook 讓我們愛慕虛榮… 是好是壞呢?(菸) 其實大部分人根本不鳥那些花最多時間更新資料的「 FB 交際花」呢,囧。

  • 讀書習慣

美麗:1/3 大學生為了教育目的使用 Facebook
哀愁:使用 Facebook 的學生比較不愛唸書不使用 Facebook 的學生比較愛唸書。

裁定:放下 Facebook ,立地成用功乖寶。

  • 總裁決

社群媒體究竟對於學生是好是壞?當然沒有辦法以簡單二分法回答。善用 Facebook ,讓你的學習之路上天堂,反之亦然;但有智慧的你何必選擇那條路?

至今社群媒體已成為人生中不可或缺的一環,學術圈應積極研究如何熱情擁抱社群,而非排斥;何況研究已指出,若教學環境整合社群媒體,學生將發揮更積極的學習欲望。

再說,若 Facebook 真的讓你那麼挫折沮喪… 為什麼不關掉你的電腦,走向戶外,曬曬太陽?曬完了別忘回來 TechOrange 按個讚啊。

(消息來源: Mashable 、 圖片來源: Whisper From HeartMashable