Search
Close this search box.

宅男小Ju • 橘子好人文:什麼語言最困難?

TO 改版了,你有發現嗎?慶祝 TO 改版,宅男小 Ju 鼓起勇氣大膽向總編輯示愛提案:除了網路產業知識,偶爾來點別的知識好否?

因此就促成了這個專欄啦。在這裡,我們會以近來正夯的「 Infographic 資訊圖表」為出發點,帶給大家一些新奇有趣、或不新奇不有趣但方便轉寄的知識,也希望大家多多響應。

第一篇,就來一個老梗:究竟什麼語言學起來最難?想必大家都會回答中文!俄文!日文!實際上呢?對於西方人而言,最困難的的確是中文呢。

以下數據是以英語為母語角度出發的語言學習時間,對於以中文為母語的我們而言,順序可能會有些調整。你會多少語言?又想學多少語言?又什麼語言對你而言最困難呢?坐而言不如起而行,看完本篇文章後,就立刻報名語言課程囉。ขอให้โชคดีนะ!(泰文,祝你好運)

  • 每個語言學習者大不同:學習新語言花費的時間關乎以下幾項事實

1. 新語言跟你的母語或其他你會使用的語言之相似度
2. 新語言的複雜度(文法、文字等)
3. 你每週花費在學習新語言上的時間
4. 學習新語言的可用資源
5. 你有多想學會這個新語言

  • 簡單的語言:與英文近似

學習至精通需花費的時間: 23-24 週/學習時數: 575-600 小時
西班牙文(3.29 億使用人口)、葡萄牙文(1.78 億)、法文(7,680 萬)、
義大利文(6,170 萬)、羅馬尼亞文(2,340 萬)、荷蘭文(2,170 萬)、
瑞典文(830 萬)、南非荷蘭語(490 萬)、挪威文(460 萬)

  • 中等難度語言:與英文有顯著的差異

學習至精通需花費的時間: 44 週/學習時數: 1,110 小時
印度文(1.82 億)、俄文(1.44 億)、越南文(6,860 萬)、
土耳其文(5,080 萬)、波蘭文(4,000 萬)、泰文(2,040 萬)、
塞爾維亞文(1,640 萬)、希臘文(1,310 萬)、希伯來文(530 萬)、
芬蘭文(500 萬)

  • 困難的語言:對英文使用者而言非常困難

學習至精通需花費的時間: 88 週/學習時數: 2,200 小時
韓文(6,630 萬使用人口)
理由:句法架構、文法、動詞變化與英文都不相同,讓韓文困難度提高。書寫韓文時有時也需使用漢字,再次提升挑戰度。

日文(1.22 億使用人口)
理由:文法與韓文一樣困難,文字又與中文相同,需記住上千個漢字,且三種不同的書寫系統也讓英語使用者頭大。

阿拉伯文(2.21 億使用人口)
理由:阿拉伯文只有少數文字與歐洲語言類似。書寫上僅使用少數母音,讓學習者更難閱讀阿拉伯文。

中文(12 億使用人口)
理由:中文使用聲調系統來區隔每個字的意義。另外,成千上萬個漢字以及複雜的書寫方式,讓中文學習成為一件令人害怕的挑戰。

(消息來源: VOXY 、 圖片來源: tvtropes 、 VOXY