馬總統,這裡,才是主流媒體

下午接受總統府發言人羅智強邀請,前往總統府進行一次非正式的網路/社群漫談。一個開始。

一個好的開始。

由 AppWorks 領軍促成這次會談,與會人士包括了 Inside、TechOrange、Goodlife 與 Richi,總統府方列席整整坐了兩排,人數大概是我們這些網路拓荒者的三倍。

非正式,但感覺極度重視。

會議沒有一般公部門的沈悶與冗長。從我個人的角度來看,我要給馬總統一個讚。

會中討論議題多元、具體而務實。令我訝異的是,裡頭沒有官僚氣息,只有積極理解與向上提升的企圖。不論是 Open Government、軟體產業政策、社群媒體應用、政策公民辯論的可能性、馬總統粉絲頁的經營,不一而足,但活力十足。

唯獨有個議題讓我頻頻嘀咕。

其實這個議題不只是總統府有這樣的困擾,早在我去年底參與陸委會的網路(透過網路)政策溝通會議,便有相關的討論。陸委會和總統府都有同樣的困擾:對所謂的主流媒體非常恐懼。

原因是,幾乎任何和網路相關的活動或進展,主流媒體都會以某種方式,用我的話講:譏諷、暗示、嘲弄,好像透過網路分享一段比較輕鬆的影片就是不務正業,好像網聚不是個總統應該做的事,好像直接詢問網友意見就是喪失總統判斷力的失格行為。

我心裡的嘀咕是:和公民直接溝通,有什麼錯?讓公民更理解馬總統的政策與施政思維,有什麼錯?即時瞭解民意,又有什麼錯?

傳統的主流媒體,我能理解你們恐懼網路的心情,畢竟你們除了得把話語權還給了公民之外,也越來越沒有模糊空間可以假裝自己還是輿論;你們還有轉型的生存問題,你們還有廣告主移情別戀的根本問題。

但馬總統,別怕那些傳統的主流媒體。只要你有誠意和公民直接溝通,這裡,就是主流媒體。

我們不只是網友,不只是鄉民。

我們就是民意,民意就在這裡。