Search
Close this search box.

地球日三連發 之 網路對環境究竟是好是壞(資訊圖表)

是的,身為一個擁有網路社會責任(ISR , Internet Social Responsibility)的網站, TO 在世界地球日自然不能缺席,昨今兩天我們已發佈兩則地球日相關訊息:

但這樣還不夠(拍桌)!身為一個擁有省思能力的網站,今天要問大家一個較為尷尬的問題:我們的科技與網路,究竟對於這個星球環境是否利大於弊?

當然,那些搜尋資料庫或社群網站帶給我們更方便的生活, Google 也正在世界各地推動太陽能發電;但綠色和平組織仍對網路巨擘們每年新增加的 12% 能源消耗感到憂心忡忡,而我們在網路上的一舉一動,從資料搜尋到收信,甚至收看 TO (驚!)都將導致更多二氧化碳的排放。

另一方面,網路速度的提升也讓溝通日益便利,並也讓更多人得以在家工作,減少汽車汙染。

所以網路對環境到底是好是壞?看看下方的資訊圖表,你的意見是甚麼,一起討論討論吧。

  • 全球網際網路數字
    • 2000 年全世界有 2,500 萬網路使用者,到了 2011 年變成 20 億使用者。
    • 若網路新增使用率維持不變,至 2017 年全世界都將覆蓋於 Skynet 網際網路下。
    • 2005 年美國共有 1,030 萬個資料中心這些資料中心,一年消耗的能源為英國 2 個月全國消耗的能源,也就是 610 億千瓦。
    • 好消息是 2000 至 2006 年網路流量增加 320 萬 % 的同時,整體能量消耗僅增加 200% ,表示網路能源轉換效率十分好。
    • 技術上而言,美國有 40% 工作者可在家工作,但實際上僅有 2.5% 如此。若 40% 的美國工作者選擇每週在家工作 2 天,每年可節省 5,300 公噸的碳消耗量。
  • 在 Google 上搜尋…
    • 1 次 “soylent green” ,將排放等同開車 3 英寸的 CO2 。
    • 5,100 次 “nilbog” ,將排放等同擁有能源之星標章洗碗機洗碗一次的 CO2 。
    • 15,000 次 “funny cat pictures” ,將排放等同製作一個起士漢堡的 CO2 。
  • 每個月, Google 為了提供搜尋服務…
    • 共排放 26 萬公斤 CO2 ,足夠讓一個電冰箱運轉 5,400 年。
    • 共使用 390 萬千瓦電量,足夠讓一台洗衣機運轉 500 萬次。
  • 垃圾郵件
    • 1 封垃圾郵件製造 0.3 公克 CO2。
    • 而每年全球有 62 兆封電子郵件,等於 160 萬台汽車的 CO2 排放量。

(消息來源: Mashable! 、圖片來源: paper.li 、 Mashable!