雷諾汽車最近在荷蘭的汽車展運用創意巧思,讓 Facebook 粉絲不用上網也可以說「讚」。

參展民眾可以用一張預先輸入個人 Facebook 帳號資料的 RFID 卡,在喜歡車種前方的電腦下方板子刷一下,就能馬上在自己的 Facebook 帳號頁面上留下對該台車子說「讚」的紀錄,藉此跟 Facebook 好友們即時分享喜歡的車子。

以下是介紹影片。

RFID 加上 Facebook 應用能讓行銷手法更靈活。可口可樂在去年夏天就在以色列玩過類似的把戲。在一個為期三天,針對青少年的行銷活動中,經由內含紀錄 Facebook 帳號資料的 RFID 手環與感應設備,讓參與者在喜歡的設備前揮動手環,讓朋友能馬上知道他/她在 Facebook 上說了「讚」。該活動十分成功,儘管當時一次只招待 650 位青少年,卻能造成每天 35,000 個 Facebook 頁面更新的超好效果。

慢跑品牌 Asics 也推出了類似的行銷手法。讓一場紐約馬拉松賽在 Facebook 頁面上也熱鬧萬分。跑者可以藉由腳上特製的 RFID 標籤,在感應設備上一揮,就能馬上看到親友團在其 Facebook 專頁上傳的加油訊息。

這類的做法很適合品牌廠商在上網不方便的地方、使用者無法好好坐在電腦前或使用手機等狀況下發揮。靈活的手法,能讓參與者與身邊的人零距離地替品牌宣傳。方便的做法能降低使用者的戒心,而好玩的新奇設計也能讓使用者願意試試看。你說是吧!

(消息來源:Mashable!;圖片來源:Yeeyan.org