不管你在哪個產業,經營哪個品牌網站,別忘了最核心、最重要的就是網站的內容。

雖然最近社群行銷風起雲湧,但網路的本質並未改變:當人們連結到你的品牌時,正是連結到你的內容;當他們在社群網絡中分享資訊時,正是分享你的內容。到頭來還是一句老話-內容為王

此外,近來許多品牌過於專注於所謂「內容農場(Content Farm)」的行銷方式,網站充斥著符合搜尋引擎邏輯的內容,以提高搜尋排序。這種將內容純粹視為行銷工具的手法,忽略照顧真正消費者的需求,最終導致網站內容品質低落,捨本逐末。

若你想加強網站內容的價值,進而提升消費者的喜好與忠誠(當然,還可以提升網站搜尋排名),請別錯過本篇文章。

  • 站在使用者角度思考

內容服務的對象是消費者而非機器,因此在設計內容策略時,謹記站在使用者角度思考。意即,提供對消費者有用處的內容,才會吸引他們的注意力,更有助訊息的散播。

  • 發佈平台並非重點

好內容就是好內容,在哪個平台上發表並不是重點。別因為是在 Facebook 、 YouTube 或部落格上發表訊息就想著不同的策略,請先專注於思考哪些內容是消費者感興趣的,接著才思考哪個平台及工具最符合你的需求。

  • 內容可攜帶、易於發現且可分享

請避免你的內容只能在自家網站上發佈,且需全面受你控制的心態。好的內容應該是可被消費者下載、轉寄、大量分享的,甚至根本不用發佈在自家網站上。搜尋引擎最佳化(SEO)很重要,但切勿將搜尋引擎最佳化作為網站首要目標,這樣只是本末倒置,最終損害到的將是你的品牌價值。

  • 消息盡早發布、經常更新

內容主題別侷限在小框框裡,並且謹記時常更新。簡單的分析工具將會告訴你,哪些內容是你的消費者喜歡、哪些是他們不愛的。避免那些消費者不感興趣的主題,將會讓你的品牌經營事

  • 善用資料分析

如果資料分析對你而言是件頭大的事,可以向資料分析師或社群媒體分析師諮詢一番;但原則上,這是你份內的事。透過資料分析,將可了解哪些策略正確、哪些需要檢討。若你發現某些社群特別關注你的品牌內容,這將是一個培養忠誠消費者的大好時機;相反的,若你的目標族群只對於某些特定內容感興趣,甚而完全忽視你提供的內容,請及早進行修正,甚至將你的內容策略砍掉重練

  • 隨時準備迎接驚喜

這個訣竅自由服用無妨。也許你正因為第一支線上影片大受好評,而計畫拍攝一系列的主題影片;也許事與願違,也別擔心修改計畫這件事兒。當預期之外的機會出現時,請做好十足準備,以迅速迎接變化

以上幾個小訣竅不能教你如何創造棒透了的內容-那跟天分、經驗、對目標族群的理解、運氣及絕佳的內容策略息息相關。然而,只要謹守以上原則,開始理解內容是為消費者而生,而非機器或運算邏輯,至少就是個好的開始。

(消息來源: Mashable! 、圖片來源: read/write 、 Mashable!