LinkedIn創辦人:Web3.0將圍繞在如何善用Data

LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 在舊金山 Web 2.0 Expo 訪問時發表對 Web 3.0 的看法,他認為 Web 3.0 的大量創新將會來自以資料為主的平台,因為透過資料分析,你可以取得很多有助於創新或改造的資訊。LinkedIn 網站的資料庫相當豐富,所以透過資料分析可以知道哪個產業成長最快、市場上最需要哪幾類大量的人才。

資料來源可分兩種,一是使用者願意主動公開的資料,像是在社群網站內的個人資料、或是部落格上的資料,另一種則是默默搜集到的資料,像是地理資訊等等。若就資料本身類別則可用最簡單分法,機密與公開,你的密碼、信用卡帳號就算機密型,反之,從 Google 能搜尋到的基本上都算開放性資料。

但 Hoffman 特別提醒網路公司要小心使用蒐集到的資料,否則就會像 Google 、 Facebook 因為隱私等受爭議的使用而被盯上。

(消息來源: Mashable )