Google 推出 Gtalk 智慧問答機器人

Google 默默推出了一項新的 Gtalk 服務 Google Talk Guru,一個會自動回答你的問題的訊息機器人!在設定好 Guru 成為你的 Gtalk 朋友名單之後 (因為是變成朋友,於是讓我直覺想將 Guru 翻譯叫作咕嚕),打開與 Guru 的對話視窗,你就可以開始以下指令的方式詢問 Guru 你想知道答案的問題,不管是數學、天氣、還是翻譯,都難不倒 Guru,只是 Guru 只能回答你的問題,無法和你閒聊。

這項服務現在還在測試階段,所以 Guru 可以回答的問題範圍還有一定的限制,根據 Google 的說明,現在你可以尋問 Guru 的問題共有 8 項:運動賽事的比數、各城市天氣、加減乘除、貨幣兌換、名詞定義、翻譯、Web 搜尋結果、和各種幫助,而要下達的指令示範如下:

Sport scores:score arsenal
Weather:weather Nairobi
Calculate:123 * 45
Currency:120 KES to USD
Definition:define laptop
Translation:translate earth to French
Web result:web Mount Kenya
Help:help translate

比方說,我想知道台北的天氣,只要鍵入 Weather Taipei,Guru 就會告訴我現在台北是 18°C 多雲,只不過這些資訊直接使用搜尋也是可以得到答案,Google 推出 Guru 的用意到底是什麼,你覺得?

(消息來源:Mashable;圖片來源:tonylopes