Gmail 學習你的使用習慣,翻新廣告系統

Gmail 即將在全球同步推出全新廣告系統,透過分析你的 email 使用習慣,找出使用者最感興趣的廣告主題。若你最近使用 Gmail 時有看到如下圖的系統提醒,恭喜成為 Google 的白老鼠柳。如果你跟筆者一樣沒收到相關通知,也可以 透過此處 了解更多細節。

Google 表示,這個個人化廣告服務約莫在一個月後才會正式上線,若屆時使用者想關閉此項功能,直接在設定頁面停用即可(預設為啟用)。

此項服務的機制,有點類似去年八月上線的 優先收件夾 ,系統依照使用習慣自動判斷哪些來信是重要的。判斷的依據如寄件者、是否開信或信件裡出現的關鍵字。

舉例來說,若你常與朋友 email 關於烹飪的訊息(而且 真的有開信 ), Gmail 可能就會顯示更多烹飪課或鍋碗瓢盆大特賣的廣告。更精準的廣告露出,不管對於廣告主或消費者而言,都是一項利多。

目前 Gmail 的廣告機制類似 AdSense ,透過使用者正在閱讀的電子郵件之關鍵字,顯示相關廣告;但在未來,透過學習使用者習慣後,極有可能會以使用者的興趣為判斷依歸。當然,這依舊牽涉到隱私權爭議,即使 Google 已明確指出,這是個全自動系統, 而使用者若真的對於隱私保護存有疑慮,可直接停用此項新服務

(消息來源: TechChrunch , 圖片來源: All FacebookTechChrunch