Search
Close this search box.

研究: 50% 的推文來自 0.05% 的推友

雖然推特(Twitter)在台灣依舊無法引發使用熱潮,但最近 Yahoo! Research 的調查發現,每周 Twitter 上發出的 10 億篇推文中,竟然有一半是由 20,000 個 Twitter 使用者發出的,而他們僅占會員總數的 0.05% 。

該研究顯示, 50% 的推文來自所謂「菁英推友」,而這些使用者來自四大領域:媒體、名人、組織或部落格格主。而我們這些所謂「普通推友」的小咖們則圍繞著核心推友們旋轉。

如同之前研究的論述, Twitter 與其說是一個社群媒體,還不如說是一個資訊分享中心:位於最頂端的「資訊產生者」有著眾多跟隨者,但彼此間只有「菁英→普通」如此單向的資訊傳遞。不過,菁英推友之間卻會產生資訊交流;例如名人與名人間、部落格格主之間,事實上彼此經常交流傳遞資訊。

這樣的結果,不經讓人聯想到,該不會演變成網路階級主義的開始?而如此的缺乏互動性,會不會使 Twitter 最終失去原有的資訊交流初衷

想看本研究全文,請按此下載 PDF 檔

若你是個推友,對於這個今年邁入第五週年的平台,是否也認為 Twitter 已從社群媒體轉變為資訊分享集散地?若你也同意,你認為這是好是壞呢?

(消息來源:Mashable! , 圖片來源: freegroup.org