Google 與萬事達及花旗開發 Android 手機上的 NFC 付費技術

先前 Google 傳出 將與電子支付公司 VeriFone 合作,測試 NFC 支付功能。並 收購行動支付新創公司 Zetawire。最近這位搜尋引擎一哥又傳出要與萬事達(Mastercard)及花旗(Citigroup)共創 Android 手機專用的 NFC 手機付費系統,推出的時程將落在今年。

根據與這個計畫有關的來源指出,這三家廠商合作,讓消費者只要在結帳台對著小巧的讀卡機近距離揮舞 Android 手機,就能輕鬆完成付費。

透過這樣的合作,應該是能皆大歡喜:

  • Google 將可獲得更詳細的用戶資料,打造更貼切的個人廣告內容。所以廣告收入會提升。
  • 使用者除了付錢很方便外,更可輕鬆管理手機裡的信用卡訊息,以及相關消費支出的明細。
  • 銀行與信用卡認證廠商更能了解消費者的即時消費行為,也因為帶手機付費更方便,卡片被使用的機會大增。與商店結合作促銷的手法越來越多元等等。

但目前還需要教育消費者轉向這種技術、資安上的疑慮也需要釐清(手機掉了怎麼辦?)。只是可想而見,這樣的潮流發展只會越來越快。也許不久以後的將來,人們出門就只帶一樣東西:手機。而錢包廠商可能就沒生意做了,要改做手機套。

(消息來源:Wall Street Journal;圖片來源:WWWery