微軟和 Mozilla 在這個月相繼推出 IE 9 和 Firfox 4.0 瀏覽器,結果市場反應如何?根據 NetApplication 的調查,IE 9 推出後花了 12 天拿下瀏覽器市場 1.78 % 的市佔率,而 Firefox 4.0 只花了 5 天就拿下 3.64 % 的市佔率,是 IE 9 的 2 倍,兩者似乎是高下立見。

不過若放眼瀏覽器市場,不管是IE 還是 Firefox,都還有更強勁的對手: Apple Safari 和 Google Chrome。來看看兩年之間,4 家瀏覽器在市佔率上分別有了哪些消長:

  • IE  市佔率從 66.92 % 下滑到了 56.77 %
  • Firefox 市佔率從 23.29 % 下滑到了 21.74 %
  • Apple Safari 從 3.15 % 上升到了 6.36 %
  • Google Chrome 從 2.64 % 上升到了 10.93 %

雖然 IE 和 Firefox 目前仍然是瀏覽器市場上的兩大主力,不過面對來勢洶洶的 Google Chrome 真的還是不能掉以輕心,畢竟 Chrome 一直以簡潔更新快速(最近也正推出了 Chrome 10 和 Chrome 11 Beta)的優點積極搶攻市場,而使用者也有逐漸轉移陣地的趨勢。

最後,在這場 IE 9 和 Firefox 4.0 的大戰中,Firefox 4.0 推出首日的下載次數高達 600 萬次,也超越了 IE 9 的 235 萬次將近 3 倍之多,不過這樣的結果一方面受到 IE 9 只支援 Windows 7 作業系統的外部因素影響(Firefox 4.0 仍然接受 Windows XP),另一方面,下載次數高並不一定代表市場接受度高,使用者很有可能下載之後很快就捨棄了,這道理就跟應用程式用戶的忠誠與善變是一樣的,Firefox 還是不要太高興。

(消息來源:betanews;圖片來源:socialmediaseo