你需要戒除社群媒體成癮症嗎?

你是個走兩步路就要打一次卡的人,或是個連尿尿都要發佈河道的人?你是個半天不上 FB 就覺得世界正在崩潰瓦解的人,或是個連朋友出車禍住院都不能控制自己手指按讚的人? Column Five Media 最近發表了一個 社群媒體成癮檢驗表 ,讓你輕鬆檢查自己究竟患了多大的症頭。

當然,你也可以幫助你的朋友檢查,畢竟 救人一命勝造七級浮屠 啊。

  • 症狀一:推特式對話

當你的同事關心你週末過得如何時,你可以輕易的用 140 個或更少的字回覆。事實上,你對於任何超過 140 個字長度的對話都感到 麻煩又厭惡

  • 症狀二:拇指麻痺

當你的人生體驗了某個不賴的經歷、或受人讚許時,你的拇指會不由自主的翹起來。這個症狀在你同時罹患 「 讚讚症候群 」 時,會更加嚴重。

  • 症狀三:轉發焦慮

當你發現自己的推文轉發數(retweet)不夠時,你很容易就陷入異常沮喪焦慮的情緒中。這樣的焦慮情緒也常發生在當你的文章沒被轉貼、或 FB 狀態沒人按讚時

  • 症狀四:科科一族

在現實生活中的對話裡,當你覺得某個事情很好笑時,你常不由自主地 「科科大笑」。不,不是真的大聲笑出來,而是發出 「 科-科-」 的笑聲來表達你的開心。如果你的英語系朋友常脫口而出 「 LOL 」、「 ROFL 」、「 LMFAO 」、「 Lollerskating 」 或 「 ROFLcopter 」 時,別遲疑,他們同樣患有這個症狀。

  • 症狀五:帳號拾荒者

社群媒體成癮者通常擁有許多各式各樣的帳號。他們蒐集每一個社群網站的帳號,並 拒絕放棄 任何一個可以爆紅的小小契機。

  • 症狀六:超級市長

你的苦幹實幹終於讓你成為至少 30 個地點的市長(mayor)了,恭喜!經過你細心安排每天的上班動線,你可以最大化自己 Check-in 的次數;更厲害的是,你知道 如何避免被系統認定為浮濫使用 ,而喪失打卡有效性。

  • 症狀七:假農夫

你對於 「現實社會」 跟 「社群媒體世界」 的認定已模糊不清。請注意:就算你在 Farmville 裡是第一名的農夫,也不代表在現實社會中很會種菜-特別是你 花費了 90% 以上的人生在網際網路上 ,而非戶外。

  • 症狀八:「亞哈伯」 併發症

當一個或多個你常上的社群網站掛點時,你會無法控制地陷入憤怒及暴衝的狀態。你就像 「白鯨記」 裡的那位亞哈伯船長(Captain Ahab)一樣,不顧一切的追逐著白鯨,並在你的 Mac Pro 上對所有阻擋你 「 偉大的航路 」 的人大呼小叫。

  • 症狀九:最新裝置成癮

你幾乎花費了所有收入,只為了在各式各樣的電子裝置上同時收到 SXSW 的最新資訊。其實你可以親自到會場,只是這樣不就浪費了你精心建立的 社群媒體情蒐中心 嗎?

  • 症狀十:離線恐懼

當你不得不離開你的 iPhone 、 iPad 、筆電、 Droid 或其他行動裝置時,因為缺乏與社群媒體互動的能量,你陷入了不可自拔的神經質狀態。你唯一能做的就是 關閉自我 、戴上面具,進入內心的小小專屬避難所。

(消息、圖片來源: GIGAOM