Search
Close this search box.

傳 Motorola 正開發自家雲端作業系統,可能將取代 Android

 

一份報告顯示, Motorola 正在開發自家雲端作業系統,並有可能在未來全面取代 對 Android 系統的依賴。

根據這份報告, Motorola 已向 Apple 等頂尖公司的工程師招手,進行自家作業系統開發的計劃。 Motorola 並未否認此項計劃的真實性,但表示目前該公司仍以 Android 為主要作業系統。

當然,該報告也有可能完全推測錯誤,畢竟 Motorola 現在幾乎是將所有賭注梭哈在 Android 系統上了;此雲端作業系統開發案,可能僅提供給如筆電基座(Lapdock)這樣的延伸裝置,使其能與 Android 系統互相配合。就像該公司近日推出的旗艦手機 Atrix 4G ,插上筆電基座後即搖身一變成為類筆記型電腦,提供更大的螢幕及實體鍵盤方便消費者使用。

目前 Motorola 的筆電基座使用自家 Web Top 軟體,但無論介面或效能表現仍有很大的改善空間,如何增強其延伸配件的可用性自然更顯重要;畢竟 Motorola 已承諾會將更多裝置與其筆電基座連結。

也因此,即便該份報告如此預測,我們還是認為 Motorola 的雲端作業系統計劃應僅提供給其延伸配件使用。畢竟 Motorola 在渾渾噩噩了幾年後,終於靠著 Android 系統的 Droid 、 Droid X 等手機鹹魚翻身,現在又積極推出 Xoom 平板搶市,不太可能這麼快跟當紅炸子雞分道揚鑣,走向另一段風險極高的旅途。

開發出成功手機作業系統所耗費的人力物力資源超乎你我想像;前方已有 Nokia-Symbian 、 Palm-WebOS 之鑑,後方 Samsung-Bada 要成功也還有一大段路要走, Motorola 若欲打造自家專屬作業系統,大概將是該公司所下最高的賭注。

(消息來源: intomobile ;圖片來源: Jimmy Chien )