Search
Close this search box.

13 禁! Facebook 每天封鎖 20,000 個小朋友帳號

Facebook ,這個全世界最受歡迎的社群網站,昨天表示每天約有 20,000 個兒童因為企圖以造假年齡註冊 Facebook 帳號而被踢出。

由於 Facebook 規定年滿 13 歲才可註冊帳號,全球每天仍有許多青少年們不顧一切以身試法。.

雖然這個社群網站設有機制防杜以假年齡闖關之兒童,但該網站的隱私顧問長(Chief Privacy Adviser) Mozelle Thompson 表示「這個機制並不完美。」

澳洲工黨主席 Graham Perrett 建議 Thompson ,青少年需在其父母的同意下註冊成為 Facebook 會員。(但怎麼執行?這是甚麼異想天開的建議?)

面對澳洲的壓力, Thompson 說明 Facebook 將會盡速雇用一位澳洲本地人員,協助處理 「 政策問題 」。目前在雪梨已有 12 個 Facebook 員工處理廣告業務,但 Facebook 迄今未招募任何員工處理該地客訴及相關問題。

隨著社群網站的普及,成為人們生活中不可或缺的交流管道,也成為許多人最重要的網路識別身分;青少年的參與將成為不可避免的趨勢。雖然青少年在網路上,有較高機率發生霸凌、窺竊及相關法律問題的風險,但與其全面封鎖,不如適度開放。

當我們已經逐漸接受國小生拿手機、玩網路遊戲、跟著父母親一起看一點都不健康的政論節目的現實的同時, 我們也該認真思考青少年參與社群網站的議題了;誠然,社群網站因其本身概念及高彈性的互動,不太可能、也不該如同現實社會對於內容設立普、護、輔、限的分級機制。然而,全然的封鎖只會造成更多地下使用者,進而產生扭曲使用行為的風險。

網際網路已不是過去的叢林野獸,若人們真心相信「青少年需要加以管制其使用網路/社群網站」,還不如將網際網路的使用帶入課堂、帶入現實生活的討論中,並針對青少年成立相關諮詢協助管道。更別忘了,在 Web 3.0 的概念下,有更多使用者願意主動貢獻他們的時間精力,對於令人產生反感的內容提出檢舉、抗議。而話說回來,不管幼童、青少年、成年人,都需要保持一個尊重不同社群的心態來經營自己的個人檔案,才不會玩殘網路社交工具。

TechOrange 歡迎讀者回饋你的任何寶貴意見,若你對社群網站之青少年參與機制有任何心得與建議,請不吝利用留言欄,感謝!

(消息來源: Telegraph ;圖片來源: Newsline