Dropbox 今年營收將達 1 億美金

Dropbox,一個讓你可以在不同電腦、智慧型手機上同步更新所有檔案和資料夾內容的雲端服務。成立四年來,每年都以超過 10 倍的速度在成長,根據熟悉 Dropbox 內部的 SalesForce CEO Marc Benioff 的預測,今年 Dropbox 的營收將會達到 1 億美金。

創辦人 Drew Huston 畢業於 MIT 麻省理工學院,當初因為受不了每天上課都要帶著 USB 隨身碟走來走去、又不確定裡面每個檔案都是最新最有用的,所以決定加入了 Y-Combinator 育成計畫開始了 Dropbox 的雲端檔案分享服務。

Dropbox 讓人印象最深刻的是它的病毒行銷策略,若使用者不滿足於它所允許的最大免費使用容量,可以透過介紹朋友加入使用 Dropbox 而讓介紹者和被介紹者都擁有額外免費的更多容量。

另外值得一提的是,Dropbox 跟矽谷其他公司不一樣的地方在他們 4 年來除了一開始拿了 Y-Combinator 的種子基金和後來紅衫創投的 700 萬美金之外,沒有再做過任何募資就已經達到損益兩平。這跟近年來資本市場相對資金氾濫,新創公司動則募集幾千萬美金燒錢比起來,Dropbox 選擇堅持清楚的獲利模式,將重心放在開發簡單易懂的產品介面,以不斷滿足使用者真正的需求。

目前 Dropbox 在市場上的公司估值已經來到介於 10 億到 20 億美金之間,包括 Google 和 Amazon 都傳對併購 Dropbox 有很大的興趣。

(資料來源:SAIFortune 圖片來源:SAI