為什麼 AT&T 要花 390 億美金收購 T-Mobile

美國電信公司 AT & T 傳出將以高達 $ 390 億美金的收購金額併購另一間電信公司 T – Mobile,此舉將讓 AT & T 的用戶數超越 Verizon 25%,成為美國最大的電信營運商。但這並不是 AT & T 收購 T – Mobile 的理由,頻譜與電信基礎設施的取得才是重點。

  • 頻譜的擴展

iPhone 由 AT & T 換到 Verizon 就可以知道,AT & T 已經無法承載通訊信號與行動數據流量的快速成長。AT & T 的行動數據流量在過去 4 年間的成長幅度高達 8000 %,到 2015 年之前,成長幅度更會來到 2010 年的 10 倍之多,AT & T 需要更多的可用頻譜來承載流量,而在美國政府開放更多行動可用頻寬之前,收購是最快的方式。

  • 基礎設施的取得

透過這項收購,AT & T 將可以馬上取得 T – Mobile 既有的基地台,藉此提升 AT & T 的電信服務密度,部份地區的通訊能力甚至可以提高 30 %,但若 AT & T 要自己架設新的基地台,可能要花上大約 5 年才能有等同這次收購的效益。

雖然 AT & T 在這次收購新聞的發佈中提到了很多未來要發展 4 G 網路的計畫,但事實上 T – Mobile 所採用的技術並不支援 4 G,因此這一次的收購基本上還是可以視為是 AT & T 為了挽回自己在使用者心目中的聲譽所做的努力。

(消息來源:Mashable;圖片來源:allaboutjazz