Search
Close this search box.

Android 手機版本現況: 2.2 Froyo 佔有超過 60% 市佔率

最新一期的 Android 論劍結果近日揭曉,雖然 Android 2.3.3 版薑餅(Gingerbread) 3.0 版蜂巢(Honeycomb)已現身江湖,但 Android 2.2 版冷凍優格(Froyo)仍穩坐盟主寶座。

目前市佔率達 61.3% 的 Android 2.2 版 Froyo ,相信在短時間內不會丟了它的盟主令牌,而這個時間點的消費者,不能也不該考慮購買搭載低於 2.2 版以下的 Google Android 手機。然而,在 Gingerbread 已經釋出、 Google I/O 上又極有可能發表下一版本冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)的此時此刻,我們不禁懷疑 Froyo 會不會快被吃膩了?的確, Froyo 是一個極佳的 Android 系統版本,但它已經發表將近一年之久。

另一方面, Gingerbread 2.3.3 版在推出一個月內即搶占 1% 市佔率,乃因 Google 已為 Nexus One 及 Nexus S 推出相關更新;而在 HTC 傳出將自三月底陸續為 Desire HDDesire ZDesire 更新系統至 Gingerbread 的消息、以及更多 2.3.3 版的手機即將銷售的情況下,在未來幾個月內, 2.3.3 版可望擴張勢力、成為更多人的掌中雷。

至於目前市面上僅有一個機種銷售的 Android 3.0 版 Honeycomb ,則首度現身並取得不令人意外的 0.2% 佔有率。雖然在 iPad2 發表後,許多分析師對 Android 平板銷量的預期同表悲觀,但在越來越多 Honeycomb 平板上市後, 3.0 版市佔率的提昇仍指日可待。

2.1 版閃電泡芙(Eclair)雖然仍佔有近 30% 的裝置佔有率,但幾個月來比例已日漸下滑,主因為越來越多的手機裝置已收到 2.2 版 Froyo 更新。雖然 30% 不能說不少,但由於 Android 2.X 版本以上的 APP 相容性高,影響尚在可接受範圍。而如鳥來伯與十三姨一樣長命百歲的 1.5 版杯子蛋糕(Cupcake) 及 1.6 版甜甜圈(Donut)仍苟延殘喘地混跡於市街,只是佔比已低於 8% ,開發者可直接略過便是。

總的來說, Android 裝置目前依舊存在著版本分裂的問題,這種狀況亦因 Google 對於手機製造商無強制更新版本的能力及作為,而暫時沒有根治的辦法;不過,此一情勢已較前幾個月改善甚多,隨著 2.X 版本一統江湖局面的到來,軟體開發商或許可減輕不少抉擇適用版本的困擾。

Google 現在尚有許多新版本尚未出爐,如據說僅是 2.3 版 Gingerbread 小改版的 Android 2.4 版;又或者是傳說中將整合 Gingerbread 與 Honeycomb 、連版本號都尚未明朗的 Ice Cream Sandwich 。究竟 Android 版本未來會如何發展,我們又能吃到哪些甜點,或許只能拜請 Google 大神早日指引、下回分曉了。

(消息來源:intomobile;圖片來源: intomobile streammed.com 、 blogspot.comlookthing.comcellphonetrek.com the-gadgeteer.com