詹宏志:商店街只是開始,台灣還會有更多的網路公司 IPO

PChome 商店街市集今日辦理上櫃前法人說明會暨業績發表會,董事長詹宏志先生邀請台灣新一代具有上市潛力的網路公司共襄甚舉,在開場時特別說明商店街上櫃只是開始,台灣還有非常多優秀的網路公司努力創新。詹先生認為全世界給的關注不算多,但台灣網路產業具有其他國家沒有的多元性與發展潛能。

今天受邀到場還被詹先生一一點名介紹的後起之秀包括 愛情公寓 iPart愛評網 iPeenGroupon 台灣PayEasyGoHappy網勁科技巴哈姆特BabyHomeFashionGuide奇集集 Kijiji痞客邦傑思媒體里斯特 Richi,座位還被特別安排在法人與媒體之前 (只在第一排的商店街經營團隊之後),的確是很棒的觀摩位置,猜猜接下來換哪一家上台?這極有可能 (詹氏口吻) 也是詹先生邀請大家來的原因。

另外詹先生也破天荒鬆口,首次提及他對台灣電子商務的發展預測。詹先生表示,以現有的基礎做預測 (詹先生按照他以往的風格,強調這是他個人的猜想),台灣電子商務產值在接下來的 10 年,極有可能會佔整體零售產值的 50 % 以上,超過新台幣 1 兆 5 千億的規模(目前只佔約略 10%)。

驚人嗎?目前這 10% 還只是中小型甚至微型企業和專業賣家所貢獻的產值,若實體零售通路的巨人終於準備好加入戰場,這些轉過身來的恐龍極有可能會變成酷斯拉 (這還是詹先生的說法),1 兆 5 千億絕對指日可待。

大家可別忘了,經濟部可是 預估 2015 年電子商務市場要超過 1 兆 。好膽邁兆。

(消息來源:爆橘直擊)