Facebook、Twitter在日本震災成為重要通訊工具

上個星期五,大地震與海嘯為日本帶來的慘重災情,讓各大社群媒體不只是瞬間湧入了來自世界各地的關心,也成為日本當地人們與外界維持連繫、以及協助救災的重要溝通管道,這是繼去年智利與海地的震災之後,Facebook 與 Twitter 這樣的社群媒體再次扮演溝通的關鍵角色。

日本地震發生後,人們急著想確認親朋好友的平安,瞬間增加的通訊需求讓電信系統難以負荷,許多人無法透過電話連絡上自己的親人,Facebook 和 Twitter 就成了重要的對外聯繫管道,此外,救援工作的參與者也持續透過 Twitter 更新與發佈最新的救援資訊,讓已經受到極度驚嚇的人們有個可靠的消息來源,不致於陷入過度的恐慌與混亂。

不過在這些社群媒體所發揮的功用之中,Facebook 和 Twitter 更重要的是還提供了心靈上的支撐,不論是在 Facebook 上使用者所發起的各項祈福活動,或者是 Twitter 上 #prayforjapan 等標籤的使用,要傳達的訊息都只有一個,那就是:日本,你並不孤單。

透過網路或社群媒體,你能為日本震災做的事還很多,讓我們一起為日本加油。

(消息來源:The Huffington Post;圖片來源:deviantart