Facebook 增加自殺警報功能

還記得之前 Twitter 上有人發出自殺訊息,網友發現後立刻透過社會網絡救人的新聞嗎?現在 Facebook 與英國著名的社會救助團體,Samaritans 合作推出自殺警報功能。使用者能透過線上系統通報有自殺意圖的朋友,持續追蹤動態來防止不幸的發生。

‘收到警報的時候,Facebook 中心可以立即評估:報警或是轉介給我們做後續處理’ Samaritans 的 Nicola Peckett 表示。

若是友人在塗鴉牆上發表有關自殺或是情緒低落的訊息,任何人都可以填表記錄這些情況,資料會送到 Facebook 警報中心評估。被舉報的對象只要在 Facebook 上有發出任何有關自殺意圖的訊息,便可以透過 URL 追蹤到訊息發出的地點、使用者的全名與他們所屬的任何網路團體。

在 Facebook 普及的今天,很多時候我們看到朋友的低落狀態,可能只會留言或是打電話聊聊,忽略了潛在的自殺風險:每則不快樂的訊息背後,或許都有著急需援助的朋友。這個新開發的功能除了幫助高風險自殺者外,同時喚起大家對於朋友的關心。

(消息來源:BBC NewsSamaritans ; 圖片來源:Drvamp