Search
Close this search box.

蘋果iPad 2將延後一個月上市

原本定在第一季就要登場的蘋果 iPad2 平板電腦,現在傳出將延後一個月上市的消息,根據供應鏈的消息,因為蘋果要求面板厚度更薄,所以良率始終未如預期導致出貨時間延後,最快要到第二季之後才會有量產的機會。

iPad 去年第一季登場,全年大賣超約 1,500 萬台,遠超越原來蘋果的 1,000 萬台銷售預估,是去年蘋果獲利的大補丸 ,而 iPad 的組裝場鴻海、觸控面板 TPK 等都是台灣廠商,顯示蘋果與台灣科技業互動密切,牽動台灣科技股的走向,最近則是傳出,為了預防三星坐大,iPad 與 iPhone 產品使用的下一代 A5 處理器,也有機會由三星轉單到台積電來代工製造。

蘋果最近真是禍不單行,先是傳出執行長賈柏斯可能只剩下約六週壽命,最近供應鏈則是盛傳 iPad2  將延後上市,原來市場預期 iPad2 會在第一季登場,全年蘋果內部預估將有約四千萬台的銷售量。

但是因為蘋果 iPad2 要求改善第一代重量過重的問題,所以許多規格都被要求減重,面板也是減重一大重點,最近受到蘋果的要求,希望可以在原來的厚度上再有改善,希望可以把面板磨得更輕薄,但製程上難度更高,所以原來就偏低的良率,現在低於量產的水準,廠商預計至少需要一個月時間才能追上量產進度,因此第一季 iPad2 登場宣告無望。

除了 iPad2 將延後之外,供應商也透露,雖然在巴塞隆納的通訊大展上,各家廠商都端出自己的平板電腦,但是真正出貨預估上,卻顯得雷聲大雨點小,主要原因是 iPad 定價犀利 ,其他廠商很難再以價格來做為訴求,但功能上又很難與蘋果有所區隔,所以對於出貨數量顯得保守。