Y Combinator 創辦人保羅‧葛拉漢(Paul Graham)在 Hacker News 上回應一則投票說,現在的矽谷跟 2000 年初期時不同,不是泡沫。

Hacker News 是 Y Combinator 經營的推文網站(精選精采的網路新聞文章),讀者多是創業家或投資者,最近一則新的投票問題為:科技泡沫了嗎?除了邀請大家投票,也希望 PG ( Paul Graham ) 能回答,PG 也很負責地回應說明他的看法。

PG 說,矽谷的泡沫他經歷過,現在的狀況與之前的泡沫完全不同,現在有些人會擔心泡沫是因為像 Twitter 案例,因為價值高達 100 億,卻沒有明確的獲利模式,但這只是少數的個案,並不是所有網路公司都像 Twitter。

首先,這次的公司整體看來比 10 年前優秀許多,加上大多數的投資規模較小,不像之前那波由能言善道的 MBA 們在投資另一群或其他群同樣能言善道的 MBA 們,金額和遊戲規則都是泡沫的成因。我想這也是 PG 的 Y Combinator 會有令人耳目一新的遊戲規則的原因。

投票結果似乎也是不看好的居多,近 4 分之 1 讀者贊成科技泡沫的說法、持反對意見的不到 4 分之 1、覺得泡沫正在成形而且看壞結果的超過 4 分之 1、覺得反應過度的也是近 4 分之 1。有興趣的讀者可以直接點 Hacker News 觀看結果。

台灣的網路正在加溫,矽谷和中國的網路正熱著,你覺得泡沫了嗎?

(消息來源:Venturebeat)