長久以來,市民資訊都是鎖在高度安全的防火牆後面。不過,最近美國和加拿大的各大市政府都在積極地找民間軟體業者合作,希望透過網路及行動應用程式的方式,能夠將這些公共資訊分享給它們的市民,並且提供優質服務。一般來說,開放市民資訊平均花費約 2 萬、5 萬、甚至 10 萬美金,不過它所帶來的效益不能以金錢來衡量。讓我們看看一些讓市政府行政更透明及更加有效率的資訊公開政策吧:

1. Apps4Ottawa – Ottawa, Quebec

加拿大渥太華市的資訊公開政策涵蓋許多不同的領域:地理空間 (如道路、公園、跑道、河流和選區邊界);康樂設施;活動策劃;市民選舉的數據;以及運輸,包括時間表。其他正在開放的資訊包括樹木調查、垃圾收集 / 堆肥回收時間表、以及自行車和步行路徑。

渥太華的首席資訊長 Guy Michaud 表示,它們在資訊公開的努力已經刺激到經濟發展:不僅當地的企業受益,渥太華市民也能更容易取得有用的都市資料,並且從這些新開發的應用中得到更好的服務。

2. CivicApps.org – Portland, Oregon

俄勒岡州波特蘭市最近推出了 CivicApps.org,讓資訊公開更在地化,以改善當地政府和城鄉之間的資訊流通。為了呼籲市民關注這項公共資訊的發布,波特蘭市政府還推出了一個應用程式設計大賽,並順便藉此突顯波特蘭在軟體科技人才上的優秀。

CivicApps.org 的設計充分考慮到波特蘭的多層次地方政府的特點,也因此從多方面來開放公共資訊:從鄉政府、大都會區、大波特蘭區公共運輸服務、下至波特蘭市。現階段已公開的資訊包括區域犯罪、交通、基礎設施(如公共工程)、以及經濟發展方案。其中相當受歡迎的應用則是幫助居民更加認識他們周遭的環境,譬如說在哪裡可以找到國家遺產級的樹木,或是在哪裡可以嚐到最道地的零嘴小吃。

3. CityWide Data Warehouse – Washington, DC

美國華府提供公開化的市政資訊已經行之有年。在新市長承諾要更加透明化的情況下發起了 CityWide Data Warehouse,第一階段已開放垃圾收集、坑洞修復、路燈維修、鏟雪和犯罪數據。重點在於提供可以受益最多人並且隨著時間可重複使用的數據。

4. NYC Data Mine – New York, NY

NYC BigApps 2.0 的主要宗旨為提升紐約市政府的公開度、透明度及責任追究。為了盡量鼓勵軟體工程師利用紐約市資料庫 ( NYC Data Mine ) 作為開發改善紐約市的應用程式,紐約市市長彭博還特別設立了兩萬元美金的現金獎勵提供給得獎者。參賽的應用程式要是原創、至少使用到 NYC Data Mine 的一個資料集、並且提供至少一年以上的免費試用。去年第一屆競賽其中一個獲獎者是 WayFinder,一個擴增實境 (AR / augmented reality) 的 Android 應用程式,讓用戶將手機指向一個方向之後知道他們面前的是哪條捷運或火車線。

5. DataSF – San Francisco, California

跟美國其他的市政府一樣,舊金山DataSF的目的也是提昇透明度、社區參與以及責任追究。舊金山市政府參考了華府的成功經驗,在了解最熱門的資料集之後,首先推出了犯罪、311 (在美國和加拿大的主要城市裡,這號碼是用來處理如號誌燈 / 街燈故障或路面維修的非緊急事件的市民服務專線)、以及地理資訊系統 GIS 服務。市民可以透過網站請求或投票給他們希望開放的資訊。自 2009 年 8 月推出以來,DataSF 已累積有超過 60 個應用程式。

上述的五個大都會的資訊公開政策充分展現了政府與民間合作的雙贏局面。希望我們的五都和其他市鎮也能借鏡這些成功經驗,成為真正透明、高效率、和體恤民心的超級城市!

最後,附上一個台大資工系學生開發的 路見不平 1999 應用程式,雖然僅是用應用程式代替電話撥打 1999 ,算不上正式案例,還是希望這是個好的開始,因為,工具準備好了,政策呢?

(消息來源:mashable )