Pandora,一個聰明的線上音樂播放網站,當輸入一首你想聽的歌時,它會自動分析那首歌的旋律、樂理、節奏、歌聲和類型,然後從音樂資料庫中提供一首接著一首很類似的歌曲給你聽。(台灣地區因為音樂版權問題,所以無法使用)最近向美國證交所提出上市申請。而上市所必須公開的文件中,也正式打開了潘朵拉的盒子,對市場一直以來的疑問 “音樂市場的創新服務被版權壓著很難賺到錢?” 有了解答。

Pandora 證明外界的疑慮是沒錯的!收入中有將近 50% 需要繳回去給音樂出版商等版權擁有者,導致雖然 2010 年整年營收比 09 年多了三倍達到 $5,510 萬美金,但還是沒有賺錢,賠了$1,670萬美金,而且到 2012 年以前這狀況都不會改變。

往好處想呢?從 2007 年原本瀕臨倒閉,經過跟出版商的斡旋和政府的交涉,版權權利金已逐年下降到差不多 25%。Pandora 的使用者同時則呈現爆炸性的成長來到 8,000 萬註冊會員,特別是來自智慧型手機上的用戶。創辦人 Westergren 也表示,全市界最大的 50 家網路廣告商,有 45 家在 Pandora 下廣告。

(資料來源:BloombergWall Street JournalThe Huffington PostCBS 圖片來源:artinthefog