17life 的前身是午餐王 (Lunchking),整合實體商家,讓消費者在網路下單,享受餐點外送的服務;2009 年1月午餐王正式併入 PayEasy,成為台新金控集團下的網路公司之一,並進一步提供全省宅配團購商品。這次即是由 17life 的創辦人之一 ,Peter 分享他的創業歷程。

就是要創業

政大會計系畢業,之後到美國德州攻讀 MBA,Peter 起初對於網路並不了解。他曾經在會計事務所工作,但是每天查帳的日子對他來說索然無味。他一直想自己創業。第一次創業是開連鎖早餐店,那段時間為他累積餐飲管理的實務經驗,打下日後經營午餐王的基礎。直到他遇到了 Elton,還有他在美國認識、被他從大公司「誘拐」來的工程師,於是開始了午餐王網站。

計畫永遠趕不上變化

午餐王全盛時期曾經簽下三百多家餐飲店,幾乎是內湖地區最大的餐點外送供應商,當時消費者一年內訂餐可達三百多次,等於是上班時間都使用午餐王訂購午餐與下午茶。他們更進一步輔導店家轉型,協助小吃攤擴大營業規模,建立品牌 ( 可惜最後店家無心於此 ) 。不僅如此,午餐王還與 Coco 飲料店、鬍鬚張魯肉飯合作,成功做到宣傳曝光。他們當時甚至想建立整個食品物流的供給系統。

可惜, 2008 年全球經濟危機,午餐王失去資金挹注,無力支付員工薪水。「我記得那天是9月30日,我們下午六點鐘就要熄燈關站,晚上同事還相約去 KTV 辦歡送會。」Peter 回憶。但一通電話改變了午餐王的命運。「好笑的是我前一通電話還在跟 PayEasy 的窗口說我們可以談合作,但下一通電話就告知他們我們要熄燈關站了。」之後午餐王併入 PayEasy,並且改名叫 17life。

大膽 Pivot

擁有 PayEasy 的流量、台新金控集團的資源,17life 自此更勇於做 pivot,例如提供團購服務。由17life 這樣一個業務導向的團隊來提供團購服務,再適合不過。可誰也沒想到,去年八月還是團購第一名網站的 17life 隨即在 十月 就因 Gomaji 在 Yahoo 團購頻道崛起、美國 Groupon 大軍一舉買下地圖日記 之後,短短半年,台灣團購市場瞬間風雲變色,重新洗牌。

以前午餐王的時代,組織小而簡單,僅管資源緊縮,但對市場的變動反應很快;現在的 17life 則有集團奧援,比較無後顧之憂,但大軍過境難免反應速度也比較慢。如何維持新創公司的彈性,同時又融入集團的文化,是 17life 團隊額外需要處理的議題。