網路產業最近真的是人聲鼎沸。這兩天美國各大媒體又傳出 Google 和 Facebook 各自與 Twitter 正在進行秘密洽談,打算以 $80 億到 $100 億美金之間的價碼對 Twitter 進行併購。網路界和華爾街開始議論紛紛,問題全部圍繞在 “ Twitter 有這麼值錢嗎?”

如果以實際數字來看,華爾街日報專欄作者 Ovide 分析得很直接,以 Twitter 2010年營收 $4,500萬美金來算,100億美金的開價超過營收 200倍;就算以 2011年預估營收達 $1億美金來做推估,市值營收比例還是驚人的 100倍。這數字照投資常理來說簡直是不可思議,並且讓原本令人不可思議的 Facebook 25倍的市值營收比瞬間變得一點都不誇張。

難道 Internet 又要重現 99年的網路泡沫化?美國創投家 Kurzwell 不認同。他表示這次跟 99年不一樣,“這些新創公司建立的是社交服務鏈,他們擁有大量的使用者分享資料,而這些資料對市場來說很珍貴,所以價值會被強烈的反應出來。”

(資料來源:CBS、Wall Street Journal 1 2Mashable 圖片來源:BLG