為了提高 Google 帳戶安全,Google 推出雙重驗證登入的方式提高帳號被駭難度,這項更新將會從 Google 應用程式用戶開始、然後是學校、政府等組織慢慢擴及一般用戶。什麼是雙重登入?就是除了輸入密碼之外還要再輸入第二組驗證碼。

第二組驗證碼每次都不一樣,需要透過你的手機,包括 Android、iPhone、Blackberry系統都可以執行的 Google 授權碼產生器應用程式 ( Google Authenticator ) 來取得驗證碼,這第二組驗證碼會在你收到後的幾分鐘內就失效,一開始的幾次應該會讓你有種身為探員的神祕感,後來應該就會覺得麻煩了。

除了應用程式,還可以透過你向 Google 登記的電話號碼以簡訊方式取得驗證碼,如果覺得每次都要驗證碼很麻煩,也可設定一部電腦只需輸入一次驗證碼,同理也可記錄在應用程式中。

雙重登入是個種舊作法,只是過去只有規模較大的企業才會採用,Google 就是提供該作法給一般用戶使用。有些帳號現在登入設定介面應該已經可以使用了,有興趣的人可以嘗試找找。

(消息來源:TechCrunch)