全中國最大網路公司,騰訊,確定將以大約 $4 億美金價格收購美國洛杉磯的線上遊戲公司 Riot Games。Riot Games 在美國擁有頗具知名度的線上遊戲 “League of Legends”,每月不重覆上線玩家超過一百萬人。League of Legends 是免費的遊戲,玩家再自由選擇購買“寶物”來幫助遊戲中扮演的人物升級並贏得勝利。

中國線上遊戲市場光去年第四季單季成長率就達到 25%,騰訊目前擁有 31%的中國線上遊戲市場,並逐漸在拉大與第二、三名盛大網易之間的差距。Riot Games 對騰訊來說不單單只是買下一個遊戲公司,更重要的是 Riot Games 的遊戲開發人才團隊、遊戲開發架構、和未來的遊戲獲利潛力。

另位值得一提的是,騰訊去年同時也買下俄羅斯投資公司 DST 10%的股份,而 DST 是 Facebook 和 Zynga 背後的大股東之一。同時,騰訊也和日本最大手機遊戲公司,Gree 策略結盟,Gree 將幫助騰訊開發中國智慧型手機上的社交遊戲。由此可見,今年的騰訊對中國線上遊戲市場真的是野心勃勃。

(資料來源:Financial TimesBusiness WeekWall Street Journal 圖片來源:MobiNode