去年四月PC龍頭廠惠普併購了PDA廠Palm之後,市場就一直期待,惠普將利用Palm的WebOs來打造自家的平板電腦。昨日惠普正式推出這台搭載WebOS的平板電腦,並取名為TouchPad,平板的作業系統選擇,也在蘋果的iOS與google的android之外,增加了WebOS這個選擇。

TouchPad可以說是Palm的執行長Jon Rubinstein最珍貴的寶貝,9個月前Palm出售給惠普,讓WebOS一度可能面臨滅亡的命運,但最後TouchPad的出現標示出了未來WebOS的新方向,它的card使用介面相當適合平板電腦。

TouchPad搭載了高通的1.2GHZ雙核心 snapdragon晶片,與iPad相同,都是9.7吋螢幕,例外還搭載了130萬畫素的相機鏡頭,目前分為容量16GB與32GB兩種規格。

軟體部分,TouchPad支援多工環境與flash,包括Google docs、Drop Box、Box.net這些雲端文件軟體,也可以透過skype進行視訊通話,當然也支援惠普自家的無線列印功能。

但一個手持產品要能成功,不能只有好產品而已。

正好最近手機巨人諾基亞也承認過去發展錯誤,讓人對惠普在手持裝置市場的發展也難以樂觀。

惠普將有兩大挑戰

第一:如果連諾基亞都難以建構一個自家的作業系統生態(包括開發者、使用者、電信業者的交互作用),惠普是不是有能力在WebOS下去建構一個可以和iOS或android競爭的生態呢?

第二:過去惠普在手機市場屢戰屢敗,要怎麼取得電信業者信任,打入手機業者的領域也相當有挑戰性。