智慧型手機銷量已超過個人電腦

史上頭一遭,就在 2010 年第 4 季,智慧型手機銷售量超過 1 億台、個人電腦銷售量約 9 千 2 百萬台,智慧型手機的銷售量正式超越個人電腦,數字差距雖不大,卻是歷史的一刻。整年度來看還是個人電腦以 3 億 4 千 6 百萬台勝出,但兩者相距其實也不遠,因為智慧型手機也破 3 億,達 3 億 2 百萬台。

下表分別是 2009 與 2010 第 4 季智慧型手機的廠商銷量與佔比分布,RWW 也補充了些表格未列出的細節:Nokia 第一,靠得還是舊款機種,新款要屬 N8、C7 和 C601 表現還不錯。而蘋果的成長要來自亞太區,特別是日本的量。RIM 雖然在北美依舊稱霸,但這次主要貢獻是來自北美之外的市場。Samsung 和 HTC 可以說是用 Android 機種打江山。

2010 全年度的智慧型手機出貨量如下:

Others 機種再加上 HTC 與 Samsung 的量來看,Android 挑戰 Symbian 的日子應該也不遠了。

(消息來源:RWW