Facebook 創辦人馬克扎克柏格在去年 11 月宣布要推出 Fmail 的時候曾提及,正因為現在的孩子早就不使用 Email 來溝通,所以才要優化 Facebook 的訊息系統。 2010 年底 comScore 的報告也算支持了馬克的論點,無論是Facebook的聊天室、Fmail或是手機上也很方便使用的 Twitter、What’s app、Kik 等等,都正在削弱電子郵件的使用率。

從上圖數字看來,成長的只有55歲以上的使用者,兩個區間相加也才 50%,但是 12 – 17 歲的青少年使用郵件的比率已經下降59%,其他18 – 54 歲的每個年齡區間一概負成長。

這真要歸因於上網方便性越來越高、上網工具越來越多,溝通的樣貌也就隨之多樣化,從電子郵件往返到社交網絡即時互動、連免費簡訊與網路電話 (VOIP) 也越來越普及,你呢?是不是也和圖表內的這些統計數字一樣,越來越少使用電子郵件了嗎?

( 消息來源:TechCrunch)